沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳:大考前心理门诊的两极孩子多了

作者:王禹哲

2019-05-15 10:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  高考进入最后倒计时,心理诊室大考生也多了起来。值得欣慰的是,现在学生和家长心理健康意识增强了,有情绪问题、感到心理异常、及时就医的多了起来。来就诊的大考生有的整日坐卧不安、焦虑失眠,有的则是临阵脱逃,想自暴自弃。沈阳市精神卫生中心儿童青少年心理科主任王永柏教授告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,目前来就诊的孩子分为两个极端,一种对考试过分积极重视,一种对考试采取消极放弃的态度,这两种情况都需要进行相应的心理疏导。

  现象A:模拟考试不理想 女孩呼吸急促常出汗

  暖暖(化名)是一名高三女生,她向心理医生诉苦:“前几次模拟考试成绩与我期望的差太多,我感觉前途很迷茫。现在每天都不知道自己在学什么,感觉特别累,坐卧不安的,有时还心跳加快、呼吸急促、出汗增多,怎样才能使自己平静下来,安心学习呢?”

  专家建议:这是迎考学生常见的心理现象,人在压力大的时候,会有一些心理和生理的变化。要想改善这种情况,首先要相信自己。暗示自己只要真正付出就无遗憾;其次要学会保持适度紧张。对自己的期望值要符合自己的实际水平,并制定符合自己实际水平的学习计划;第三,学习上做到以“我”为主,不要盲目地跟着别人跑;第四,不要总沉浸在着急的情绪中。做到烦恼时不去看书,可适当做些运动;烦恼时不做题,看基本概念;烦恼时做简单的题,不做难题。

  现象B:备考男孩总失眠 睡梦中都在大量做题

  18岁男孩陈星(化名)临近高考愈发紧张。他告诉医生,需要复习的内容太多,时间已经来不及。晚上即使很困,但躺床上后满脑子还是试题,精神紧张,每天都会失眠很久。即使短暂睡眠,在梦中也还是在做题。自己很担心,如果高考时也休息不好,怎么办?

  专家建议:很多考生临考前都有失眠情况,这是长期的焦虑积累的结果。调整办法如下:1、适当地做些准备。如睡前不做激烈运动,喝杯热牛奶、洗个热水澡;2、不过分关注睡眠状况。把对失眠的担心彻底抛开,做好失眠的准备,反而会让人内心平静;3、做积极的假想。如假想自己漂在水面上,非常舒服。或者躺在软软的草地上,困极了;4、做良好的诱导。每进行一次深缓呼吸,就对自己进行一次暗示:我已经睡着了。

  现象C:模拟考试成绩不错 他放松心情盲目乐观

  张达(化名)是一名复读生,前三次模拟考试成绩在班上名次不错,他感觉已经胜券在握。老师提醒他竞技状态来得太早,别到时候低迷了。一定别改变以往学习节奏。可这些天,他基本不怎么学了,总觉得没啥可学的了。时而莫名兴奋,时而浮躁不安,希望考试早日来临。家长督促,还起了冲突。

  专家建议:由于学校、家长和考生都特别重视模考成绩,导致考生出现错觉,把模拟成绩等同为考试成绩,从前绷紧的神经一下子轻松起来,盲目乐观,急于求成。建议家长和老师予以调整:首先要及时提醒。让孩子充分认识到考前时间的可贵;其次,抽出时间读考试说明,对考试内容和要求做到心中有数;第三,查漏补缺,整理错误,并弄清楚错误的原因;第四,回归课本,复习书中典型的例题及习题。熟悉基本概念、基本原理;第五,将原来的“把书读厚”转变为“把书读薄”。可用提纲、图表的形式将每一章、每一节的知识做出归纳,列出重点,从而达到融会贯通的水平。

  现象D:担心考不好太丢人 想要『临阵脱逃』

  18岁的女孩晓琳以前没有很努力地学习,基础很差。临近高考,她很用功地学习了一段时间,但由于之前的漏洞太多,现在即使拼命学也来不及了。她认为自己没什么希望,与其在高考成绩下来后丢人现眼,还不如放弃高考。

  专家建议:这是一种临战前的逃避心理,借此来遮盖自身的不足之处,该考生想放弃高考的目的是害怕失败,因此,她害怕的不是高考本身,而是担心高考后的不良结果。建议:1.坚持到最后。未来的日子谁都无法预料,竭尽所能去做该做的事情,坚持到最后,才能知晓结果;2.不夸大考试结果对自身带来的影响。其实别人对你的关注程度并非像你所想的那样严重;3.不与别人攀比,只要达到自我之最就是成功;4.高考对绝大多数高三的学生来说是人生中的一次重大的挑战和机会,如果你不想接受挑战,想放弃这次机会,任何人都难以阻止,但你需要对你的选择负起责任。

  大考生如何恰当应对考前焦虑?

  专家支招

  1.目标适当,乐观自信。自信是高考成功的基础,要乐观自信,就要将考试的目标定得适当,不要过高;不要与他人攀比,要认识到只要考出自己平时的成绩就是成功;用远大的目标激励自己。树立远大理想,不断用远处的目标来激励和鼓舞自己,就可以让我们忘却眼前的困扰,藐视暂时的困难,减少心中的紧张和焦虑。2.提升实力。你需要针对自己的学科情况,有针对性地进行训练。累了,就听听音乐,看看报纸,坦然休闲。学会放松,才能更好地调动自己的能量。3.调整好生物钟。复习期间,有同学喜欢在夜晚比较安静的情况下学习,白天睡觉。这种情况需要在考前的一个星期之前调整过来。晚上10点睡觉,早上6点起床,逐步把自己的兴奋点调整到考试时间。4.不沉迷于做难题。攻克难题需要花费大量的精力和时间,如果久攻不下,一是占用了大量的宝贵时间,二是降低了自己的信心,加重了对高考的焦虑。5.学会自我减压训练,优化情绪。学会深呼吸。考生可以坐着或者躺着,缓慢地吸气,然后停住几秒,再吐气,这样多反复几次;按摩内关穴:考生可以用右手的大拇指顺时针按摩左手的内关穴,每回36次,能起到调节情绪的功能;全身肌肉放松法:闭上眼睛,心里默念身体需要放松的部位,同时用心去感受放松的感觉。6.及时倾诉,早期干预。当压力过高,影响到自己的学习效率时,就要学会自我减压。考生可以将自己的郁闷心情、紧张情绪向家人、朋友、老师倾诉,或者可以采用跑步、大哭等方式来尽量宣泄自己的情绪。当然,对于一些焦虑情绪严重影响了生活、学习的考生来说,应及时向他人诉说,请求帮助。必要时到专业心理卫生机构咨询干预治疗。

  总之,考试如战场,是实力的较量,更是心理素质的较量。二者相比较,更大程度上心理因素决定着最后的结局如何。心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力;另一方面也可以优化应试策略,让考生在考试中能够更好地展示出自己的实力,甚至超常发挥,实现自己理想的目标。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲采写


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。