沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省公安厅推出35项新举措 打造最优发展环境

作者:侯永锋

2019-05-16 07:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者从5月15日省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省公安系统立足辽宁实际,结合公安职能,向全社会集中推出打造最优发展环境35项新举措。

  新出台的35项举措,涉及8个公安业务管理职能,主要集中在出入境管理、治安管理、交通管理等方面,紧密围绕优化营商环境建设,对现有的公安审批事项进行“再瘦身”、再精简。

  最大限度简政放权、方便群众办事。从今年5月1日起,对市级以上组织部门批准录用或调入本市人员、市级以上人社部门审核备案聘用的事业单位人员和博士后进出站人员,落户审批权限下放至派出所;将金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收时限,由5个工作日缩短为条件具备时1个工作日办结。

  最大限度压缩时限,达到全国最短。旅馆业特种行业许可证申办,实行告知承诺制,符合审批条件且材料齐全准确的,可当场审批取证;在已经建设机动车号牌制作点的车管所或二手车交易市场,现场申办机动车补(换)领号牌业务办理时间,由15个工作日缩短为当日办结。

  最大限度便民利民,服务更接地气。针对居民身份证到期换证问题,推出有效期满前3个月,以短信形式提醒换证;居民身份证相片“多拍优选”,可以申请重新拍照3次,选择满意相片;公安出入境管理部门针对大型企业开通“点对点绿色服务”,提供加急办证服务。

  最大限度让信息多跑腿、让群众少跑路。推行旅客身份证容缺办理住宿登记,未携带身份证的旅客,可通过人像识别设备核验或通过信息网络传至属地派出所认证后,即可登记入住;逐步推行通过视频监控系统快速处理无人员伤亡的道路交通事故。

  为确保35项新举措落到实处,省公安厅要求全省各级公安机关全面明确办事责任,细化办事流程和保证措施。制定优化营商环境建设责任追究机制,深化“营商环境大家评”活动,进一步畅通8890平台、民心网等投诉举报渠道,严肃查处公安机关在服务经济发展中出现的服务质量差、“冷硬横推”“吃拿卡要”以及民警不作为、乱作为等问题,对违纪违法问题一查到底、决不姑息。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。