沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳5家文创单位、企业赴第十五届深圳文博会参展

沈阳文创走上“中国文化产业第一展”

作者:杨博

2019-05-16 09:35   来源:沈阳日报  
分享到:

  5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)将在深圳举办。本届文博会主会场的展览面积10.5万平方米,设9个展馆,共2312个政府组团、企业和机构参展。届时,全球将有103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。沈阳有5家文创单位、企业组团参加本次深圳文博会。

  近日,记者独家采访了这5家文创单位、企业的代表,他们表示:“要向世界展示沈阳文创的力量。”

  向世界推广沈阳文创品牌

  深圳文博会被誉为“中国文化产业第一展”,迄今已成功举办14届,它已成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会。

  为充分发挥深圳文博会作为全国文化产业发展的风向标作用,带动文化产业提档升级,本届深圳文博会扩大了全国文化产业龙头企业数量,其占比达70%以上,其中包括48家文化类上市企业,68家国家级文化产业园区、示范基地。沈阳广播电视台、沈阳故宫博物院、沈阳体验科技股份有限公司、沈阳不凡网络科技有限公司、辽宁当代文化艺术品产权交易中心等5家企业组团参加本次文博会。

  据了解,为强化高端引领作用,文博会期间将举办各类配套活动,如优秀电影、电视剧、纪录片等点映会,出版成果展和国家数字出版高端论坛等,沈阳代表团也将参加这些活动,向世界推广沈阳文创品牌。

  全面展示融合新成果

  本届深圳文博会将全面展示文化和旅游、传统媒体与新媒体融合新成果,以及文化与科技、电影、互联网、金融、商业、体育、时尚等深度融合的新业态和发展新动能。

  媒体融合·新闻出版馆设立数字出版展区、传统出版展区、企业形象展区、宣传活动区4大板块,集中展示媒体融合发展成果。数字文化·影视动漫馆将展示推进实施智慧广电建设和广播影视融合发展方面的新成果、新技术、新应用,搭建广播电视、电影、动漫、音乐与金融市场、科技创新对接平台,促进数字文化、视听文化产品的交流与交易。

  辽宁当代文化艺术品产权交易中心负责人银畅说:“这次深圳文博会我们准备充分,带去了与中影集团、光线传媒、欢瑞世纪、万达影业等公司合作的电影衍生品,我们通过对《流浪地球》《西游记女儿国》《寻龙诀》《盗墓笔记》等一系列经典影视作品的衍生品成功开发,在业内小有名气,我们将通过文博会的平台,展示沈阳文创成果。”

  让传统文化焕发新活力

  推动中华传统文化传承创新一直是深圳文博会的重头戏之一。本届深圳文博会还推出了“科学保护、传承弘扬”的主题,结合实施中国传统工艺振兴计划、非遗传承人群研培计划,反映近年来我国非物质文化遗产保护、转化利用成果,打造中华优秀文化品牌。本届文博会邀请了国家级非遗传承人现场展示技艺,开设非遗小讲堂,增强互动体验,让观众能够现场感受非遗文化的魅力所在。同时,本届深圳文博会重点打造“非遗衍生品展区”,展示兼具社会价值与商业价值的非遗项目,助力非遗产业化发展。

  沈阳故宫博物院是首次参加深圳文博会,负责此次参展的负责人苏阳说:“我们在研发、销售文创产品工作中,总体思路是以沈阳故宫的历史、人物、皇家宫殿、典藏文物为出发点,将其中的历史故事、文化寓意、思想内涵做深入发掘,提炼出人们喜爱的元素研发成文创产品,从而实现博物馆文化创意工作的新发展。此次参加深圳文博会我们遴选出四大系列六十余款具有代表性的文创产品参展,包括‘永福系列’‘大政殿系列’‘Q版八旗武士系列’和‘仿古系列’,让传统文化焕发新活力。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。