沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:300斤男子坠井 消防员紧急救援

作者:吉向前

2019-05-16 09:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5月11日,阜新一名重300斤的20岁男子不慎坠入9米深的井里,消防人员救援时小伙双腿发麻双手无力抓不住绳索,男子一直念叨“快拉我上去,不然会挨骂”。

  阜新市海州区消防救援二中队指挥员栾天介绍:5月11日8时5分许,阜新蒙古族自治县东梁镇一小学附近,有一男子掉入井中。接到指挥中心调派后,中队立即出动1台消防车、9名指战员赶往现场。

  到达现场后发现,井深大约9米,井壁是水泥构件很平整,井底的水不是很深,掉入井中的男子体态偏胖,体重近300斤,陷入淤泥里动弹不了。

  指挥员栾天见此情景,先用绳索顺下一顶安全头盔让男子戴上,以避免在救援过程中被井边松动滑落的石子砸伤。消防员随即徒手清理了井边已经松动的石块。

  在三脚架、救援绳索等救援器材已经准备就绪之后,消防员孙瑶做好了相应的个人防护,在其他指战员的协助下到井下救人。

  救援过程中,男子情绪一直不是很稳定,消防人员有一点儿动作,都会表现得十分恐慌,“能行吗,能行吗,别碰着啊”。

  孙瑶下到井中后,一边为男子系绳索,一边和他交流,缓解小伙的紧张情绪。

  “井里的空气还行吗,够用吗?”地面上的消防救援人员问。“下面的空气还行,呼吸没问题。”孙瑶回答。

  按照救援计划,井上利用三脚架拉拽男子,然后男子通过顺下井中的绳索,自己借力把控方向,但是由于男子自身体重较重,而且在井中时间较长,男子告诉消防员,他双腿发麻,左臂疼痛,双手无力,自己根本抓不住绳索。

  在救援过程中,男子很担心一件事,一直和救援人员念叨:“快拉我上去,不然会挨骂”。救援人员劝说小伙“你现在不要寻思别的事了,一会儿就能把你救上去啦。”

  10时42分,该男子被成功救出,交由120医护人员送往医院检查救治。

  男子是为了照顾姥姥,刚刚搬到这个村子不久,对村里的道路不是很熟悉,加之井盖年久失修,外表看似完好,实则已经松动不牢固,男子踩到井盖时掉入了井中。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。