沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议6月在大连举行

作者:徐铁英

2019-05-17 01:49  来源:辽宁日报  
分享到:

第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议6月在大连举行

为我省搭建新的重大对外交流合作平台

  5月16日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议有关情况,并回答记者提问。第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议将于今年6月10日至12日在大连举行。

  中国—中东欧“16+1”合作机制,是中国与“一带一路”沿线的中东欧16个国家建立的合作机制,于2012年在华沙成立。2013年,第一次中国—中东欧国家地方领导人会议在重庆举行。2014年,中国—中东欧国家地方省州长联合会正式成立。2018年,我省成功当选中国—中东欧国家地方省州长联合会中方主席省,负责承办2019年举行的第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议和2020年举行的第五次中国—中东欧国家地方领导人会议。

  担任联合会中方主席省、承办工作组会议和地方会议为我省搭建了新的重大对外交流合作平台,也为创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区提供了强大助力。省委、省政府高度重视会议筹备工作,制订工作方案,成立工作组会议组委会,加强联络、学习借鉴,全力做好会议筹备工作。今年1月16日,中国(辽宁)中东欧16国国家馆在沈阳市正式启动,实现了“南有上海国家馆、北有辽宁国家馆”南北互动的对外开放平台。

  作为2020年地方会议的筹备会议,工作组会议定于6月10日至12日在大连举行,主要事项包括讨论2020年地方会议方案,确定会议时间、地点、主题、分论坛议题、日程等;宣介辽宁、搭建辽宁与中东欧国家合作平台;大连市在会议上作主旨发言,推进大连与中东欧国家重点领域合作;展示我省与中东欧国家交流合作成果。

  第五次地方会议将于2020年在沈阳市举办,会议拟以“携手共命运同心促发展”为主题,由辽宁省人民政府、中国—中东欧国家合作秘书处、中国—中东欧国家地方省州长联合会主办,沈阳市人民政府承办,届时拟邀请中国和中东欧国家政府代表和地方政府负责人、企业家参会,推进我省与中东欧国家进行全产业合作、全领域合作、全地域合作。

  创建辽宁“16+1”经贸合作示范区工作开展一年多来,我省与中东欧国家经贸合作水平得到有效提升。2018年我省与中东欧国家的外贸进出口总额达到157亿元人民币,同比增长32%,其中波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚4国同辽宁贸易总额均超过10亿元人民币。境外工业园项目进展顺利,产能合作扎实推进。与此同时,文化交流日益广泛,友城数量持续上升,截至目前,我省与中东欧国家共有4对友好省州和11对友好城市。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。