沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

恒力炼化一体化项目助力大连高质量发展

作者:侯国政

2019-05-18 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

按照世界标准建设 树立石化行业标杆

恒力炼化一体化项目助力大连高质量发展

  5月17日,大连长兴岛经济区恒力石化产业园,新一轮东北振兴的战略项目——恒力2000万吨/年炼化一体化项目正式全面投产,这是全球一次性建设规模最大、技术工艺最复杂、加工流程最长、一体化程度最高、配套最齐全的重大石油炼化项目,也是大连市深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神取得的标志性成果,为大连高质量发展注入新动力。

  作为我国第一个民营大型炼化一体化项目,恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目的开工建设,得到省委、省政府以及大连市委、市政府的高度重视和鼎力支持。大连市为项目配备专门的“服务秘书”,提供高效的服务保障,使得整个项目从破土动工到全部投产仅历时22个月,创造了世界石化工业的奇迹,是我国七大石化产业基地中最早建成投产的重大石化产业项目。

  恒力集团在炼化一体化项目施工过程中,秉承“10年不落后”的建设理念,采用国际最先进的技术和工艺,严格质量管控,全力打造“内在优、外在美、最安全、最环保”的世界一流石化园区。

  恒力在国内首次运用沸腾床渣油加氢裂化技术,提高原油利用率5个百分点。在全球率先应用全加氢工艺,总加氢规模达2700万吨/年;450万吨/年芳烃联合装置,规模世界超大,可提高国内芳烃总产量30%,从而扭转过度依赖进口的局面,提升我国石化产业国际话语权。恒力还首次采用柴油加氢、混合脱氢、正异构分离等新技术,化工品率高达70%,将大大改变大连石化产业“油头大、化尾小”的现状,优化大连石化产业结构。

  恒力炼化项目产出的芳烃等原料,直供PTA工厂,打通恒力全产业链关键一环,标志着恒力集团实现从“一滴油”到“一匹布”的全产业链发展。

  目前恒力集团在大连长兴岛占地面积15平方公里的石化产业园内,除了已建成世界单体产能最大的PTA工厂、2000万吨/年炼化一体化项目外,又相继启动150万吨乙烯项目、500万吨PTA项目建设。项目全部投产后,产业园将实现年产值3000亿元、利税650亿元。其中恒力2000万吨/年炼化一体化项目今年将实现产值超1500亿元、利税超380亿元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。