沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

掌握核心技术 引领行业变革

营口民企全球首创高纯度镁砂新工艺

作者:高汉雷

2019-05-19 07:09   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月17日,营口市政府与嘉晨集团联合宣布,“嘉晨超纯镁”研发成功、实现量产。该产品纯度高于98%、体积密度达到3.40g/cm3,达到国际同类产品水平,填补国内高等级烧结镁砂的空白。

  镁砂是钢铁、水泥、玻璃等行业窑炉的主要耐火材料。国际市场上,高等级烧结镁从海水、卤水中提炼,产能难以满足行业需求,核心技术掌握在日本、荷兰等国家手中。“嘉晨超纯镁砂”利用全球首创新工艺,在废弃和低品位矿石中“提炼”高纯度镁砂,中国镁耐材行业由此实现从掌握资源到掌握核心技术的转型升级,全球镁耐材行业由此告别高等级烧结镁产能不足问题和技术垄断。

  我国是世界上菱镁矿资源最为丰富的国家,我省菱镁矿资源储量占全国总储量的50%以上,但可以满足市场质量需求的特级矿产量已不足开采总量的20%。同时,开采过程中大量的低品位菱镁矿被废弃,造成资源浪费,并且占用大量土地,形成污染,严重影响甚至威胁矿区生活环境。

  嘉晨集团投入巨资与东北大学、辽宁科技大学等高校合作,经过多年试验研究,取得选矿提纯、闪烁沸腾轻烧、压球及高温煅烧四项国家发明专利,从废弃镁石或低品位镁石中生产出超纯镁砂。这个过程,不产生废弃物,并实现“变废为宝”“吃干榨净”。据了解,嘉晨超纯镁项目达产后,每年能“吃掉”废弃和低品位菱镁矿石260多万吨。

  嘉晨超纯镁项目是在淘汰20年前的镁耐材落后产能基础上建成的,没有增加一寸土地,采用天然气燃料,二氧化硫的排放量为零,该项目为镁耐材行业供给侧结构性改革、节能减排和民企转型升级树立了样板。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。