沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁3个项目成为国家工业互联网试点示范项目

作者:孙大卫

2019-05-20 01:42   来源:辽宁日报  
分享到:

  我省超万户企业走上“云端”

  3个项目成为国家工业互联网试点示范项目

  经过一年努力,我省已确定华为、浪潮、航天云网等37家企业为辽宁省上云服务商。目前,全省上云企业已超过1万户。沈阳、大连两市均出台了支持企业上云的相关资金政策。这是5月17日,记者从省工业和信息化厅了解到的。

  企业上云是工业互联网工作的基础组成部分,也是我省新旧动能转换的重要抓手。工业互联网,是工业“智能+”发展的基础,俗称互联网发展的“下半场”,包括网络建设、平台建设、网络安全等多个领域。

  “近年来,我省始终高度重视工业互联网发展,特别是在平台建设、试点示范项目等方面做了很多工作,沉淀效应已经逐步显现。”省工业和信息化厅有关负责人表示。

  目前,沈鼓集团、大连冰山、禾丰牧业、大杨集团等一批重点企业,已建成研发、生产、销售一体化的信息管理平台,正逐步向工业互联网应用平台转化。同时,我省工业互联网政策体系逐步完善。省级工业互联网平台、省工业互联网试点示范工厂评选工作也在进行之中,工业互联网发展基础逐步夯实。

  “工业互联网是一个新话题,必须以培育试点为抓手逐步推广,积极推动工业互联网应用落地,逐步形成工业互联网发展的良好生态。”省工业和信息化厅相关负责人说,目前,东软集团基于工业互联网智能化远程运维服务平台、鞍钢矿业矿山工业互联网智慧生产平台、大连亚明汽车部件生产数字化网络集成创新应用3个项目入选国家工业互联网试点示范项目。沈阳机床产品全生命周期管理智能工业APP、大连英特工程仿真工业互联网APP等5个APP解决方案入选国家工业互联网APP优秀解决方案。此前,我省还有7个项目入选国家制造业“双创”平台试点示范项目,5个项目入选国家制造业与互联网融合发展试点示范项目。2019工业互联网峰会仅发布了两项重大成果,其中一项便来自辽宁。由中科院沈阳自动化研究所研发的“软件定义的可重构制造平台测试床”受到业界关注。

  今后,我省将在培育工业互联网平台、推动工业企业上云、推进企业开发工业APP等方面加大工作力度,让工业互联网引领老工业基地转型升级。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。