沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不仅猛药去疴 还要釜底抽薪—— 全省纪检监察机关深化以案促改综述

作者:侯永锋 王 坤

2019-05-20 01:45  来源:辽宁日报  
分享到:

  管党治党不松劲,反腐不停步,治标更治本。

  2018年以来,全省各级纪检监察机关立案31286件、处分26094人,移送检察机关913人。在保持高压反腐态势的同时,全省各级纪检监察机关注重延伸警示教育链条,聚焦典型案件“解剖麻雀”,总结普遍性特点和规律性成因,提出纪检监察建议,推动案发地区以案促教、以案促改、以案促建,持续净化修复政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  深化政治性警示教育压实管党治党责任

  “非洲大草原上,一群野牛在奔跑,最终被围猎捕杀的都是那些身体带病的野牛。我就是因为思想上病了,我才被围猎……”当听到铁岭市委原常委、宣传部原部长王志勇的忏悔,在场的领导干部唏嘘不已,警钟在每个人的耳畔敲响。

  这是今年初本溪市开展政治性警示教育,集中组织市委、市政府领导和市直部门“一把手”观看警示教育片的一个镜头。

  “‘关键少数’既是党的路线方针政策的执行者,也是一个地区政治生态的风向标。作为党员领导干部,必须提高政治站位,从案件中吸取教训。”本溪市纪委监委负责人表示。

  开展政治性警示教育是我省加强政治建设的重要举措,是提高政治站位、践行“两个维护”的实际行动。今年4月,新任职省管干部警示教育培训班在省委党校开班。参加培训的200余名党员领导干部参观反腐倡廉展览馆、重温入党誓词,观看警示教育片,听省纪委监委负责同志作廉政警示辅导报告,从理想信念宗旨、政治纪律和政治规矩方面深入剖析近年来党员领导干部违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,使党员领导干部对照党章不断校正思想坐标,增强不想腐的思想自觉。

  将政治性警示教育落到实处,一级抓一级,层层抓落实。各级党委(党组)把开展政治性警示教育放在突出位置,党委(党组)书记积极履行第一责任人职责,班子成员认真落实“一岗双责”,不断推动政治性警示教育向党员全覆盖。

  面对党风廉政建设和反腐败工作严峻复杂的形势,如何预防腐败、补齐“短板”,精准治疗成为摆在省财政厅党组与纪检监察组面前的一道必答题。

  近年来,省财政厅发生了魏跃晖、金允坤严重违纪违法案件。目前,省纪委监委已处理省财政厅涉案人员6人。做实做深做好审查调查“后半篇文章”,以魏跃晖、金允坤等人严重违纪违法案件为反面教材,省财政厅组织开展了“揭疤问短、知畏守规”警示教育百日活动,通过任前廉政教育、阅读警示录、党规党纪专题辅导等方式开展警示教育。

  “立足正本清源、激浊扬清,不搞不教而诛。反腐败是系统工程,必须建立长效机制,持续做足纪律教育这篇‘大文章’。”省纪委监委负责人表示。

  突出抓好整改直面问题去“病根”

  “理想信念丧失,甘于被‘围猎’”“长期忽视政治学习,特权思想根深蒂固”“制度刚性约束差,导致权力寻租和利益输送问题频发”……

  在省文化和旅游厅,记者看到这样一份材料,深入分析了原省文化厅近几年发生的严重违纪违法案件形成的原因。省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组组长田延说:“深挖细查、对症下药,才能找准靶向监督的‘病根’,对推动文化系统建立预防腐败长效机制具有重要意义。”

  2017年以来,原省文化厅共有8名处级以下党员干部受到纪律处分,另有1名厅级干部严重违纪违法。省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组协助党组认真开展以案促改工作,找准“穴位”,精准整改。深入调研原省文化厅机关廉政风险情况,共排查存在的问题和风险点40余个;针对演出公开、采购合规、项目验收、资金拨付、选人用人等环节提出30余条工作建议,下发工作建议函8份;定点监控、定位扫描,在专项检查中发现问题、提出建议、促进整改。

  以案促改,关键在“改”。在省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长王献耀看来,通过深入剖析发案原因,研究案发规律,深挖腐败问题根源,堵塞漏洞,防止权力滥用,可以最大限度地减少腐败现象发生的概率,达到切实解决一类问题的效果。

  2018年以来,省纪委监委着重从国企领域入手,从以案促改破题,推动“事后查处”变为“事前预防”。他们梳理国企领域近年来发生的10起典型腐败案件,撰写案例剖析报告,分析发案机理,提出对策建议。

  省委、省政府主要领导高度重视,针对案例剖析报告作出批示,要求以案为鉴,在全省国企开展警示教育。同时针对存在的问题和漏洞,制定加强对国企领导人员教育、管理、监督的相关制度及规范,确保国企健康发展。

  省国资委党委以此为契机,从“深挖根源、开展教育、健全制度、验收监督和跟踪监督”5个方面先行先试,探索“一案五监督”的以案促改模式。全省31家省属企业和各市国资委及所属企业,对照剖析报告逐项检查、制定整改清单,按要求、按节点规范开展以案促改工作。

  针对公司原党委常委、副总经理包宏的家族式腐败现象,辽宁铁法能源有限责任公司党委围绕领导人员经商办企业问题深入开展专项整治,要求380名现任领导干部和2016年以来离岗正处级领导人员填报《领导人员亲属经商办企业情况报告表》,建立公司客商信息数据库。

  “针对剖析报告给出的‘药方’,我们一一对症抓药,为国企发展去掉病根,带动了国企的健康发展。”王献耀说,数据显示,截至2018年末,24家省属企业主营业务收入、利润利税均实现大幅度增长。

  突出制度建设堵漏洞补“短板”

  以案促建,核心在“建”。在以案促教、以案促改,深挖细查典型案例,找出“病因”之后,有针对性地建章立制,堵漏洞补“短板”,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,扎紧制度的笼子是标本兼治的必由之路。

  加强制度建设,补齐制度约束“短板”,成为其中的一味“猛药”。省纪委监委驻省财政厅纪检监察组督促省财政厅党组深刻汲取教训,认真查找资金管理制度漏洞,严格资金审批拨付程序,严格落实内部控制制度,堵塞漏洞,最大限度压缩自由裁量空间,进一步规范专项资金管理工作流程,改革省级专项资金分配方法,向“成果导向、事后奖补”方式转变,防止权力“寻租”。

  针对国企领域的腐败问题,省政府召开党组会议,专题研究通过了工作落实方案,省国资委会同省委组织部出台了《关于强化国有企业党委领导作用建立“三议一报告一执行”决策机制的意见(试行)》等制度规定,推动13项制度规定的完善和落实,堵塞制度不完善的漏洞。与此同时,省纪委监委驻省国资委纪检监察组制定了《省属企业党员领导干部“十不准”》等15项制度方案及工作流程。

  探索监察建议的有效运用,加强以案促建,是增强查办案件综合效能的“釜底抽薪”之策。2018年以来,沈阳市和平区纪委监委先后对一些单位公有房产出租问题、“小金库”资金问题、服刑人员领取低保金问题、集体土地使用权证领取问题和公职人员挪用去世离休老干部丧葬费、抚恤金等5个重点问题发放了监察建议书,并加强对监察建议效果的跟踪问效,督促相关职能部门制定完善了“小金库”治理、低保金领取发放以及《和平区行政事业单位房产出租管理实施意见》等一系列规章制度,推进了制度优势转化为治理效能,达到了查处一案、教育一片,治理一线、规范一方的功用。

  在党风廉政建设和反腐败斗争中,纪检监察机关不仅要“猛药去疴”,还要“釜底抽薪”,充分运用案件资源,以案明纪、以案促教、以案促改、以案促建。省纪委监委有关负责同志认为,只有扩展不敢腐的震慑效应,补齐不能腐的“短板”,激发不想腐的内生动力,形成有效管用的“三不”长效机制,才能真正让标本兼治落到实处、见到实效,推动全面从严治党向纵深发展。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。