沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

拍一拍、抱一抱、喊一喊 高考临近 高三考生这样减压

作者:徐月姣

2019-05-20 02:03   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5月16日下午,沈阳市同泽高级中学高三考前团训活动。辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣摄

  高考临近,紧张和焦虑在所难免。在复习备考的最后十几天中,积极调整好身心状态,将更有利于高三学子在考场上发挥出最佳水平。

  5月16日下午,在学校组织下,沈阳市同泽高级中学高三学子们就在操场上玩了一场痛痛快快的“游戏”,在欢声笑语以及同学间的相互协作和鼓励中,不仅得到了身心放松,也提升了自信和力量。

  其实,孩子们眼中的这场“游戏”是学校专业心理教师崔馨月精心设计的高三考前团训活动。

  15时30分,全体高三学生准时在操场上列队站好,在他们面前的就是有着阳光般灿烂笑容的崔老师。

  活动从热身项目开始,后面的同学双手搭在前面同学的肩膀上,轻轻拍打,然后调转方向为对方拍打。简单的互动和身体接触却一下子打开了彼此的心扉,笑容瞬间在每个人的脸上绽放。

  接下来是“拍肩弓步走”,动作难度提高,学生们也更加投入其中,各自队列中的成员紧密连接,喊着口号,调整步伐,努力向目标前进,在整个过程中大家都感受到了团队的智慧和力量。

  在“我是五毛钱”环节中,每位同学都化身“五毛钱”,专注地听老师报出的钱数,迅速与身边的小伙伴们抱紧,凑成“四块五毛钱”“九块钱”……快速反应、紧紧拥抱,让同学们赶走了烦恼和忧愁,也在一次次合作中感受到了自身的价值。“我们每个人都有独立的价值,相信自己并付出努力,每个人都有机会”,在活动进行中,崔老师用和善而坚定的语气将游戏蕴含的深刻含义传递给同学们。

  在最后的“疯狂回收”环节中,每20人一组围成圆圈,其成员轮流站到圆心,努力回收站在圆圈上的同学抛来的小纸团。

  每名学生都事先准备了三个不署名的小纸团,上面分别写着三个问题的答案——“你的理想是什么”“你的烦恼是什么”“你最想对同学说的话是什么”。站在圆心的同学可以将接到的纸团展开,大声念出上面的答案——“我的理想是:将来做个幽默的人,带着父母环游世界”“想对同学们说:很幸运能遇见这里的每一个人,我们曾一起欢笑,一起玩闹。衷心希望小可爱们能够在那个没有硝烟的战场上勇往直前,不留遗憾!愿我们的青春永远璀璨!”

  把心里最想说的话表达出来,彼此分享现实的烦恼和未来的理想,在这样的过程中,每个参与者都对过去的不平衡释怀,同时明确着自己未来的目标。

  【同学们的心里话】

  1.你的理想是什么?

  考上理想的大学,不辜负家人和老师对我的爱。

  希望我未来从事的工作能接触到最高科技的领域。

  为社会贡献力量,实现自己的价值。

  做个孝顺、幽默、懂得如何寻找幸福的人。

  2.你的烦恼是什么?

  父母唠叨。

  做事没有耐心,沉不下心来。

  心态不好。

  努力了,但收效不大。

  3.你最想对同学们说的话是什么?

  可爱、机智的同学们,考试时要好好发挥哦!希望你们都能考上理想的大学。更重要的是,毕业后别忘了我呀,希望你们的世界中永远有我的一席之地。最后:我爱你们!

  亲爱的战友们,感谢你们能够原谅我曾经的幼稚,感谢你们让我成长。在最美的年华与你们一同度过是我一生的幸运。

  高中三年,有哭有笑,有争吵,有感动,最美的年华遇见最好的你们,愿今后的我们,都是彼此记忆中最美的样子,不负青春一场,不枉相识少年。

  【家长必看】考生不希望听到的七句话

  1.“记住你的目标,成败在此一举!”

  点评:有些家长喜欢给孩子定目标,并把高考看得过于重要,过分强调高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到好学校,会直接影响到今后的前途。

  2.“孩子模考成绩回回棒,老师都说这成绩考清华北大没有问题!”

  点评:提醒家长,这样无形中会给孩子增加压力,到时候可能影响孩子的正常发挥。

  3.“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”

  点评:如今的孩子都知道高考的重要性,大部分考生都能认真复习、备考,他们也希望通过自己的努力把握住机会。家长这样说,多半会让孩子本来就容易波动的情绪更加难以平静。

  4.“再坚持一下,好好把高考考完,你和爸妈就都解放了。”

  点评:孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的。如果这样想,严重的可能会导致孩子憎恨考试。

  5.“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”

  点评:生活中,有些家长喜欢拿孩子来相互攀比。正确的心态是不管人家的孩子如何,只要自己的孩子身心健康、懂得做人的道理,父母就应该有所满足。

  6.“爸妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气。”

  点评:现在的家长为孩子付出很多,他们也希望得到孩子的回报。很多家长认为,孩子学习优秀、求上进就是对父母悉心栽培的最好回报。他们也一厢情愿地把孩子能否考上好大学与孩子未来的命运挂钩。

  7.“考不上,爸妈不会怪你,明年我们再重新复习。”

  点评:很多家长希望用这样的话来给孩子减压、宽心,但很多考生对这句话很反感,他们觉得还没高考就说这话,是家长对他们能力的否定。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。