沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

老魏的“脱贫笔记”

作者:张旭

2019-05-21 02:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  开栏的话

  今年是新中国成立70周年。70年,中国共产党领导全国人民,砥砺奋进,铸造辉煌。在这不平凡的70年里,每个人的人生经历也无不镂刻上不同时代的深刻印记,与祖国同呼吸,共命运,以拼搏之活力筑家国之梦想。

  辽宁日报今日起推出“壮丽70年 奋斗新时代·我和我的祖国”专栏,报道以一个个具体的人物为线索,从细微处感受70年的波澜壮阔,讴歌祖国的巨变,敬请关注。

  “党的扶贫政策鼓起了我们生活的勇气,让我们这些想脱贫致富的人,心动了起来、劲鼓了起来,让我们对美好生活充满了向往。”这是建平县榆树林子镇小房申村农民老魏“脱贫笔记”里的一段话。

  老魏叫魏国秀,今年53岁。多年前,老魏妻子杜玉英患了一场大病,家庭因病致贫。2016年,作为建档立卡贫困户,老魏成为当地党委和政府的帮扶对象。

  老魏读过书,有记笔记的习惯,平时会把生活里有意义的事儿写在纸上,贴到墙上。3年来,老魏用笔记记录了自家生活的变化和脱贫的心路历程,也就有了这本“脱贫笔记”。

  5月20日,在小房申村的新居里,记者翻阅了老魏的“脱贫笔记”。

  “妻子有病,两个女儿读书,生活困苦。村干部想方设法帮助贷款,扶持我们发展养殖。家里搞养殖,既能致富又方便照顾病人,我要鼓起生活的勇气,不能等、靠、要。”在“脱贫笔记”中,老魏这样写道。

  “这一段笔记是咋回事?”记者问。“当年,妻子做手术,家里欠下很多外债。那些年,东挪西借的,我自己都觉得羞愧。3年前,村干部帮我研究致富门路、协调贷款,一下子让我有了脱贫的信心。”老魏说。

  如今,老魏靠养牛还清了几万元外债,还了3万元贷款。

  “靠养牛能不能脱贫?起初,我心里没底。现在,3年过去了,我心里越来越有底了。虽然还有5万元贷款没还,但我一点也不担心。牛棚里还有9头牛,4头怀上了牛犊。现在牛的行情非常好,一头就能卖1万多。”在“脱贫笔记”中,老魏这样盘算着自己的“生意经”。

  “能住上这么好的房子,全靠党的好政策,靠政府的大力帮助,我们家向往的美好生活终于实现了。”在“脱贫笔记”中,老魏记录了这样一段话。

  老魏家崭新的房子窗明几净,室内宽敞明亮,与旁边尚未拆掉的土坯房形成鲜明对比。“这所新房子是政府帮我盖的,自己才掏了1万元。”2018年11月,政府补贴3万元,老魏出资1万元,建成60平方米的新房,老魏全家从破旧的土坯房搬进敞亮的新房里。

  “人穷不能志短,好日子都是干出来的!现在党的政策这么好,只要有信心、有决心,苦干实干,一定能够凭着自己的双手脱贫致富。”说这话时,老魏语气十分坚定。

  “党和政府希望我们过上好日子,帮着我们想办法,我们一定要好好干,干出个样子来。今年是脱贫致富最关键的一年。我要在党的政策指引下,撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康!”在“脱贫笔记”中,老魏这样写道。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。