沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

锦州启用“智慧停车”

作者:丁嵩瀚 张墨寒

2019-05-21 06:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

网上导航、显示车位、电子缴费……

锦州启用“智慧停车”

  最近的停车场怎么走?还剩余多少停车位?手里没零钱怎么缴费?在锦州市停车,这些问题都可以通过“锦州智慧停车”微信公众号,实现在线缴费功能、车位剩余数量查询、停车场所在地查询等功能,让市民停车变得更加方便、快捷。

  锦州智慧停车作为智慧城市的一部分,市交通发展集团陆续接收了市内29个公共停车场,其中9个已改造成为智能化的封闭式停车场。入口处多了实时显示剩余车位数量的LED屏,车主用手机即可实现电子缴费……目前这些停车场均已上线开始启用,同时以智慧交通为理念,建立的停车场管理平台——“锦州智慧停车”公众号也正式上线。

  记者通过体验,在该公众号的“其他服务菜单”通过“找停车场”一项,即可通过电子地图搜索查找最近的停车场和是否有车位。到达智慧停车场入口处,通过竖立的LED屏可以查看该停车场的“剩余车位”数量。车辆从入口处进入停车场,电子挡杆旁有小LED屏显示“车牌自动识别”等字样,杆起车入,即可在空车位停放。原来车主不知道停车场是否有车位而耗时耗力找地儿停车的情况不复存在。

  智慧停车场的出口处则增加了电子缴费方式,司机可以自主选择两种缴费方式中的一种:一是在停车场出口处直接用手机扫二维码支付停车费,二是提前用手机关注“锦州智慧停车”公众号,点击“临停缴费”菜单,手动输入待缴费车辆号码点击“确认缴费”,即可实现“秒缴”。临停缴费无需像原来在出入口排队,极大提高了通行率。

  记者采访中了解到,为规范锦州市公共停车场的管理,加强公共停车场的设备设施建设,提升公共停车场的服务水平,改善静态停车环境,2018年7月,市交通发展集团陆续接收这些停车场,于2018年10月开始对这些封闭式停车场进行改造,共投资300余万元。锦州智慧停车破解了原有的“停车难”问题,方便了群众停车。智慧停车信息已接入公安大数据系统,为百姓出行安全提供有力保障。下一步,市公安局静态车辆管理工作领导小组将对全市大商场、医院自营收费的约20个停车场进行升级改造,逐步将智慧停车推广普及,更进一步解决百姓停车难和出行难的问题。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。