沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

扫黑除恶进行时:朝阳深化线索摸排提升打击实效

作者:张辉

2019-05-22 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,朝阳市公安机关充分发挥扫黑除恶主战场、主力军作用,全力以赴投入专项斗争。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙21个,破获涉黑涉恶类刑事案件585起。

  为更好落实中央决策部署,朝阳市进一步强化措施,深化线索摸排核查。在线索摸排上,积极发动群众踊跃举报,加强对城乡接合部、矿区景点、娱乐场所的滚动摸排,认真落实线索滚动摸排制度、警情分析制度和重点人员预警研判制度,不放过任何蛛丝马迹。在线索核查上,抽调骨干民警,采取上提一级、异地用警、交叉核查、定期调度等措施,确保线索核查扎实落地。同时,严格落实线索核查“三长负责制”,进一步明确各级“一把手”的任务和责任,对中央督导组交办的线索,组织专门力量开展核查,对所有核查结果进行评查复核,最终形成查结报告。截至5月10日,中央督导组交办的143条线索,已查结141条,查结率为98.6%。

  朝阳市还进一步强化大要案攻坚,突出打击实效,铲除黑恶势力滋生土壤。针对“套路贷”等新兴领域犯罪,不断探索打击策略和方法,已侦破“套路贷”案件2起。结合朝阳农村地域广、矿山矿业多的实际,重拳打击涉农涉矿领域黑恶犯罪和“乡棍”“村霸”违法犯罪,防止黑恶势力由城市向城乡接合部退缩,由城乡接合部向农村地区转移。针对社会乱象,先后7次在全市开展“治乱”专项行动,累计破获涉黄案件190起、涉赌案件442起、涉毒案件13起。

  同时,朝阳市进一步推进“打伞断血”,严肃责任追究。严格落实“一案三查”和“两个一律”,对打掉的21个涉黑涉恶犯罪团伙,逐一进行评查。坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,依法查清黑恶组织及成员财产情况,确保涉黑资产依法移交、依法判决、依法执行。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。