沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

时隔近30年,沈阳故宫凤凰楼再次向游人开放

遥想盛京旗袍秀 今看沈城风光美

作者:陈凤军 刘海搏

2019-05-22 10:13   来源:沈阳日报  
分享到:

  从时光中走来

  不曾遗失的高雅

  历史更迭,沧海桑田。源自清宫廷的旗袍,在荏苒时光中沉淀出岁月静好的华贵,成为中国文化中最灿烂的代表之一。

  身着旗袍,步履款款而行,雅致的身影透露出古典气韵。一件服饰,为何会有如此魅力?源自1636年盛京皇城的旗袍始终带着宫廷的韵味。漫长的岁月里,当旗袍从宫廷走向民间,经历了30年代上海的繁华,逐渐以定制的方式走进大众视野。在当今社会,旗袍演绎着时尚的魅力,却从未脱离过宫廷的复古之美。因它带着历史沉淀后特有的从容,经过悠长时空的沁润,在日复一日的漫漫岁月里,雍容反倒被渲染到了极致。

  中华文化中象征着高贵和典雅的牡丹,是旗袍上常用的花色,很多人认为只有牡丹和旗袍的气质最能完美融合。融于一身旗袍之上,牡丹静静绽放着华贵丰盈和雅致芬芳,堪称旗袍的典范。从历史留存的老照片中能够看到,从当年深宫里嫔妃们的高领旗袍,即便经过不断改良,旗袍仍然没有改变立领、盘扣这一典型特征。遮住半截脖子,让美丽显得更加端庄而严谨,高贵而冷艳。

  旗袍,集典雅、复古、柔美、含蓄于一体,却又以孤傲的气质向世人展示着中国女性的绝代风华。清代青年贵族女子开始穿“花盆底鞋”,穿旗鞋时步子要小,上身挺直,小腹微收,腿部才容易发力。而现代旗袍因为收身设计、高高开衩,也让穿着者必须缓步慢行,挺胸收腹才能显出独特的典雅气质。

  或许,这身古典玲珑的旗袍,正是记忆了塞外的诗意,定格了宫廷的高雅。这源自盛京宫廷的美丽,这雍容华贵的气质,带着中国文化的灿烂和绚丽,让人仰望,让人沉醉。

  旗袍,从时光中走来,温柔了大江南北,惊艳了异国他乡……

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏

  登楼攻略

  1关注“沈阳故宫博物院”官方微信

  2拍摄沈阳故宫美景,分享至朋友圈

  3到凤凰楼下“日华楼游客中心”,参加有关凤凰楼文化的答题活动

  4随机抽取一题,现场做答,答对者便可得到登楼机会

  温馨提示

  答题登楼活动分上下午两场,每场10个名额。

  上午从8:30开始答题,登楼时间为9:30

  下午从13:00开始答题,登楼时间为14:00

  (周一沈阳故宫上午闭馆,活动从13:00开始)

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。