沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳地铁改为“里程计价”

作者:赵国清

2019-05-23 08:53   来源:沈阳日报  
分享到:

  起步价2元6公里7元封顶

  沈阳地铁改为“里程计价”

  执行时间 新的票价票制自地铁9号线开通运营之日起执行

  执行范围 此次调整范围包括地铁1、2号线,9号线及10号线北段

  5月22日,沈阳市发展和改革委出台了关于沈阳地铁票制票价改革调整听证会的公告,按照公告,沈阳地铁票制将由现行的“区间计价制”改为“里程计价制”。

  票制调整

  按照《政府制定价格听证办法》规定,沈阳市发展和改革委发布了沈阳地铁票制票价改革和调整听证会第3号公告。按照公告,沈阳地铁票制由现行的“区间计价制”改为“里程计价制”,票价为起步价2元/6公里,每增加1元可继续乘坐4、4、7、7、10、10公里,即0-6(含,以下类同)公里,票价2元;6-10公里,票价3元;10-14公里,票价4元;14-21公里,票价5元;21-28公里,票价6元;28公里以上,每增加10公里,增加1元。优惠政策也同时出台:设最高票价为7元。新票制票价方案将保持公益群体优惠政策不变,同时将普通消费卡折扣优惠由9.5折调整为9折。

  调整过程

  记者了解到,3月18日,沈阳市发展和改革委召开了沈阳地铁票制票价改革和调整听证会。会后,该委将听证报告上报市政府。在此次听证会的筹备和举行过程中,严格按照《政府制定价格听证办法》的规定组织实施,认真履行了各项法定程序,听证会参加人的产生方式、产生过程公开、透明,绝大多数听证会参加人同意或部分同意地铁票制票价改革和调整,同时也提出了对长距离出行票价应进一步降低和设置最高封顶票价等方面的意见和建议。

  记者了解到,公告对部分听证意见和建议进行了采纳:关于设置封顶票价的意见,目前全国已经形成地铁网络化运营的城市均未设置封顶票价,但考虑到沈阳市地铁线网发展现状低于其他同类城市,为尽量减少对长距离乘客出行的影响,决定设置最高封顶票价为7元;关于调整晋级里程的意见,为避免调价后对长距离出行乘客影响过大,决定适当延长6公里后每增加1元的乘坐距离,将晋级里程由4、4、6、6、8、8公里调整为4、4、7、7、10、10公里。

  沈阳日报、沈报融媒记者赵国清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。