沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳地铁票制票价改革方案确定 ?9号线开通之日起执行新票价

作者:王琦

2019-05-23 08:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  自9号线开通运营之日起,沈阳地铁票制将由现行的“区间计价制”改为“里程计价制”,起步价为2元6公里,每增加1元可继续乘坐4、4、7、7、10、10公里;设最高票价为7元;普通消费卡折扣优惠由9.5折调整为9折。

  昨日,沈阳市发改委发布了沈阳地铁票制票价改革调整的通知,确定了上述内容,相较于听证方案,最终的改革调整采纳了听证参加人提出的设置封顶价、调整晋级里程等意见。

  9号线开通时执行新票制票价

  今年3月,沈阳市发展和改革委召开了沈阳地铁票制票价改革和调整听证会。听证会参加人应到会21人,其中消费者10人、人大代表和政协委员2人、专家学者2人、经营者2人、政府部门及其他社会组织人员5人,实际到会20人,到会人数超过三分之二,符合《政府制定价格听证办法》的规定,听证会合法有效。听证会现场,参加人提出了相应的意见和建议,会后,沈阳市发改委已将听证报告上报市政府。

  时隔两个月,沈阳市发改委下发沈阳地铁票制票价改革调整的通知,最终确定调整方案。

  沈阳地铁票制由现行的“区间计价制”改为“里程计价制”。改后票价为:起步价2元6公里,每增加1元可继续乘坐4、4、7、7、10、10公里。即:0-6(含,以下类同)公里票价2元,6-10公里票价3元,10-14公里票价4元,14-21公里票价5元,21-28公里票价6元,28公里以上每增加10公里增加1元。

  同时设最高票价为7元,新票制票价方案将保持公益群体优惠政策不变,将普通消费卡折扣优惠由9.5折调整为9折。

  此次调整范围包括地铁1号线、2号线、9号线一期、10号线北段,将自9号线开通运营之日起执行。

  听证参加人提出设最高价、调整里程等意见

  相较于之前的听证方案,最终的改革调整也进行了相应改动,这源于听证会现场参加人提出的意见、建议。沈阳市发改委总结梳理后,将听证会参加人的主要意见、建议,通过《关于沈阳地铁票制票价改革调整听证会的公告第3号》对外发布,主要集中在票价体系、晋级里程、票价优惠政策和提升服务质量等方面。

  具体包括,票价体系的调整,建议设置最高封顶票价;调整晋级里程,延长乘客乘坐距离,将6公里后每增加1元的晋级里程调整为5、5、8、8、10、10公里。增加公交换乘优惠和票种优惠力度,统筹地铁和公交车的换乘优惠,增加学生票、月票等优惠票种,增加对退役军人、人民警察、医生、教师的优惠力度和阶梯折扣。还有就是缩短行车间隔,增加车站服务设施,加强安保、保证乘车环境等。

  最终改革调整方案采纳了听证会部分意见

  针对上述意见的采纳情况,沈阳市发改委也通过第3号公告进行了回应。

  在设置封顶票价上,目前全国已经形成地铁网络化运营的城市均未设置封顶票价,但考虑到沈阳市地铁线网发展现状低于其他同类城市的现状,为尽量减少对长距离乘客出行的影响,决定设置最高封顶票价为7元。

  沈阳市发改委表示,为避免调价后对长距离出行乘客影响过大,决定适当延长6公里后每增加1元的乘坐距离,将晋级里程由4、4、6、6、8、8调整为:4、4、7、7、10、10。

  对于与公交换乘优惠、增加票种优惠和阶梯折扣等方面意见,将在地铁票制票价改革和调整后,由地铁集团协调交通、财政等部门研究论证。

  在此基础上,由地铁运营企业在压缩行车间隔、优化车站设备布局、增加车站服务设施,加强安保、保证乘车环境等方面不断优化服务,提供更加安全、便捷、舒适的运营服务。

  链接

  1号线线路全长约28公里,设车站22座,平均每站1.27公里。

  2号线线路全长31.88公里,设车站26座,平均每站1.23公里。

  9号线全长约29公里,设车站23座,平均每站1.26公里。

  10号线线路全长27.2公里,共设车站21座,平均每站1.30公里。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。