沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

由“区间计价”改为“里程计价”

沈阳地铁:起步价调整为2元6公里 7元封顶

作者:方月宁

2019-05-23 09:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

资料图片

  不堵车、速度快、运量大,如今,地铁已成为沈阳市民出行的主要交通工具之一,正因如此,沈阳地铁票制票价改革调整牵动人心。票价怎么调整?新票价何时执行?有啥优惠政策?5月22日,沈阳市发改委发布《关于调整沈阳地铁票制票价的通知》,市民关注的诸多焦点问题得到了官宣。

  一问 票制怎么调整?

  答:由现行的按站数区间计价改为按里程分段计价。地铁票制共有区间分段计价和里程分段计价两种方式。区间分段计价是按照乘坐车站数量计价,不考虑乘坐距离长短;里程分段计价是按照乘坐距离的长短计价,不受地铁线网变化影响。相比较而言,里程计价比区间计价更适用于网络化运营,体现了多乘坐多付费的理念,计价更为公平。在国内网络化运营较早的上海、广州等城市以及近年实现网络化运营的成都、西安、武汉等城市均进行了票制调整。

  二问 票价怎么调整?

  答:起步价为2元6公里,每增加1元,可继续乘坐4、4、7、7、10、10公里。即:0—6(含,以下类同)公里,票价2元;6—10公里,票价3元;10—14公里,票价4元;14—21公里,票价5元;21—28公里,票价6元;28公里以上,每增加10公里,增加1元。

  事实上,最终确定的地铁票制票价已充分采纳听证意见和建议。其中,为避免调价后对长距离出行乘客影响过大,决定适当延长6公里后每增加1元的乘坐距离,将晋级里程由4、4、6、6、8、8调整为4、4、7、7、10、10。

  三问 有哪些优惠政策?

  答:设最高票价为7元。新票制票价方案将保持公益群体优惠政策不变,同时将普通储值卡(盛京通卡)折扣优惠由9.5折调整为9折。

  据了解,目前全国已经形成地铁网络化运营的城市均未设置封顶票价,但考虑到沈阳市地铁线网发展现状低于其他同类城市的现状,为尽量减少对长距离乘客出行的影响,决定设置最高封顶票价为7元。

  此外,在沈阳地铁票制票价改革和调整听证会上,有参会代表提出,增加公交换乘优惠和票种优惠力度,并建议统筹地铁和公交车的换乘优惠,增加学生票、月票等优惠票种,增加对退役军人、人民警察、医生、教师的优惠力度和阶梯折扣。对此,市发改委回应,关于公交换乘优惠、增加票种优惠和阶梯折扣等方面的意见,在地铁票制票价改革和调整后,由地铁集团协调交通、财政等部门研究论证。

  四问 新的票制票价何时执行?

  答:新的票价、票制自地铁9号线开通运营之日起执行。

  五问 新的票价、票制的调整范围都有哪些?

  答:此次地铁票价、票制的调整范围包括地铁1、2号线,9号线一期及10号线北段。主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。