沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“永不褪色的记忆”历史文献巡展走进同泽高中

周恩来在沈求学期间作文首展(图)

作者:丁宁

2019-05-23 10:06   来源:沈阳晚报  
分享到:

  收藏家詹洪阁(左一)与学生交流

  5月22日,“永不褪色的记忆:纪念五四运动100周年暨新中国成立70周年历史文献巡展”走进沈阳市同泽高中,沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁将收藏的近300件展品带来参展,内容包括新文化运动、共青团发展历史、中华人民共和国诞生等展览板块,其中《奉天教育品展览会国文成绩》中,刊发了周恩来总理在沈阳读书期间发表的文章,《中国魂》书中刊有梁启超的《少年中国说》,这些珍贵史料都是首次展出。

  首次走进高中 展品内容丰富

  据詹洪阁介绍,此次“纪念五四运动100周年历史文献巡展”是继沈阳农业大学、辽宁大学之后的第三站,也是首次走进高中展览。此次特别结合高中生年龄段的特点,量身打造的展品及内容更为丰富,包括中国共青团发展历史、开国大典资料等,特别是对五四运动启蒙思想有重要影响的《新青年》《先驱》《向导》等报刊,都是原物原件,其中很多展品是首次公开展出。

  “这些展品记录了从中国近代史到新中国成立的岁月,是我用了30多年时间,从全国各地收藏的。”詹洪阁表示,通过本次展览希望加深高中生对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,弘扬五四精神。

  周恩来小学作文获评“心长语重,机畅神流”

  周恩来总理曾在沈阳读过小学。1910年,12岁的周恩来随伯父就读于铁岭银冈书院,同年秋来到奉天读书。1912年10月,适逢东关模范学校成立两周年,当时还是小学生的周恩来写了一篇名为《东关模范学校成立第二周年纪念感言》的作文,论述教育对于一个人乃至社会的重要作用。

  当时,老师的评语是:“心长语重,机畅神流。”意在表扬周恩来文章论点扎实,论述流畅,有逻辑。1913年,奉天举办教育成绩展览会,这篇作文被推选为甲等作文参加展出,同年发表在《奉天教育品展览会国文成绩》中。此外,展出的《中国魂》收录了梁启超的《少年中国说》,也是非常珍贵的史料。

  “来看这次展览收获很大,心里也充满了斗志,当下自己最重要的任务是学习,以后要投入国家建设中,贡献力量。”同泽高中高二11班的贺守祎这样告诉记者。沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁 摄影记者沈生


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。