沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

定了!5月25日!沈阳地铁9号线开通试运营!

作者:

2019-05-23 13:57   来源:聊沈客户端  
分享到:

  沈阳地铁九号线一期工程(以下简称“九号线”)定于2019年5月25日8:16通车试运营,九号线各站开站,这标志着沈阳正式进入地铁线网时代。

  沈阳地铁九号线共设23座地下车站,分别为怒江公园站、淮河街沈医二院站、皇姑屯站站(暂缓开通)、重型文化广场站、北二路站、铁西广场站、兴华公园站、沈辽路站、滑翔站、吉力湖街站、大通湖街站、曹仲站、浑河站站、胜利南街站、长白南站、榆树台站、金阳大街站、彩霞街站,奥体中心站、天成街站、朗日街站、长青南街站、建筑大学站。九号线开通运营后,全线网共计三座换乘站,其中,青年大街站为一、二号线换乘站,铁西广场站为一、九号线换乘站,奥体中心站为二、九号线换乘站。

  九号线两端起止车站怒江公园站和建筑大学站首班车发车时间均为6:00(5月25日除外),最小行车间隔6分46秒。同时,为最大程度方便乘客出行,结合九号线开通,沈阳地铁充分研究线网客流分布、分析乘客出行规律、优化行车组织安排,在线网执行首班车多点发车,目前一、二、九号线共12座车站为首发车站(详见图1),实现大部分车站的首班车时间提前,并缩短了换乘等待时间,为乘客提供更为舒适、快捷的乘车体验。九号线开通后,一、二号线部分车站首班车发车时间有所调整,线路两端车站末班车发车时间与一、二号线保持一致,目前为23:00,请留意各站首末班车、特别是换乘站首末班车发车时间,合理安排行程。

  随着九号线开通,5月25日起沈阳地铁票制票价按沈发改发〔2019〕53号文件执行。采用“里程计费制”后,当两座车站之间有不同路径时,乘客无论选择哪种出行路线,地铁票价都根据两站间的最短路径来核定,线网实行最高票价7元封顶优惠,盛京通普通消费卡折扣优惠为9折。付费区停留时间由150分钟延长至210分钟。

  【焦点问答】

  Q:沈阳地铁九号线一期工程(以下简称“九号线”)开通的具体时间?

  A:沈阳地铁九号线定于2019年5月25日通车试运营,标志着沈阳正式进入地铁线网时代。当日8:16分,九号线各站开站,线路正式通车试运营。

  Q:九号线设哪些车站?

  A:沈阳地铁九号线共设23座地下车站,分别为:怒江公园站、淮河街沈医二院站、皇姑屯站站(暂缓开通)、重型文化广场站、北二路站、铁西广场站、兴华公园站、沈辽路站、滑翔站、吉力湖街站、大通湖街站、曹仲站、浑河站站、胜利南街站、长白南站、榆树台站、金阳大街站、彩霞街站,奥体中心站、天成街站、朗日街站、长青南街站、建筑大学站。

  Q:九号线开通之后都可以在哪些车站换乘?

  A:九号线开通运营后,全线网共设三座换乘站,其中,青年大街站为一、二号线换乘站,铁西广场站为一、九号线换乘站,奥体中心站为二、九号线换乘站。

  Q:九号线开通之后首末班车时间有变化吗?

  A:九号线两端起止车站怒江公园站和建筑大学站首班车发车时间均为6:00(5月25日除外),最小行车间隔6分46秒。同时,为最大程度方便乘客出行,九号线开通后,将在线网执行首班车多点发车,目前一、二、九号线共12座车站为首发车站,实现大部分车站的首班车时间提前,并缩短了换乘等待时间。由于执行首班车多点发车,一、二号线部分车站首班车发车时间也有相应调整,线路两端车站末班车发车时间与一、二号线保持一致,目前为23:00,请留意各站首末班车、特别是换乘站首末班车发车时间,合理安排行程。

  Q:执行首班车多点发车的12个车站是哪些车站?

  A:一号线(3个)

  黎明广场站(开往十三号街方向)6:00

  沈阳站站(开往十三号街方向)6:00

  十三号街站(开往黎明广场方向)5:30

  二号线(5个)

  蒲田路站(开往全运路方向) 6:00

  航空航天大学站(开往全运路方向)6:00

  中医药大学站(开往全运路方向)6:00

  五里河站(开往全运路方向)6:00

  全运路站(开往蒲田路方向)5:30

  九号线(4个)

  怒江公园站(开往建筑大学方向)6:00

  曹仲站(开往怒江公园方向)5:30

  浑河站站(开往建筑大学方向)5:30

  建筑大学站(开往怒江公园方向)6:00

  Q:九号线开通之后票价优惠政策是什么?

  A:随着九号线开通,5月25日起沈阳地铁票制票价按沈发改发〔2019〕53号文件执行,线网实行最高票价7元封顶优惠,盛京通普通消费卡折扣优惠调整为9折。

  Q:实行新票价之后,如果两座车站之间出现不同路径,票价是如何计算的?

  A:采用“里程计费制”后,当两座车站之间有不同路径时,乘客无论选择哪种出行路线,地铁票价都根据两站间的最短路径来核定。

  例如:奥体中心站(2、9号线换乘站)至北二路站(9号线)有两种方式,分别为:

  路径1:通过九号线直达,乘车里程约为18.27公里,票价5元。

  路径2:在奥体中心站乘坐二号线至青年大街站换乘一号线,至铁西广场站后换乘九号线至北二路站,乘车里程约为13.24公里,票价4元。

  无论乘客选择哪种路线出行,奥体中心站至北二路站都将按最短路径核算,票价为4元。

  Q:九号线开通后,在付费区停留的时间有变化吗?

  A:沈阳地铁充分考虑线网下乘客乘车时间,付费区停留时间由150分钟延长至210分钟,进一步优化乘客乘车体验。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。