沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

未来三天沈阳先飙高温再迎大雨

作者:胡婷婷

2019-05-24 06:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳气温超过30℃,酷热难挡。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  当华北大地纷纷发出高温预警的时候,沈阳的天气也不甘寂寞,并且内容更加丰富。因为除了高温,还有风和雨。沈阳今日将迎来今年以来的最高温,周日或将迎来今年以来的最大雨。

  沈阳今日白天天空有风,温度也“疯”,最高35~36℃,最低温21℃。有可能会出现今年首个高温日,并有望创下最早高温纪录。从历史资料来看,沈阳的首个高温日还没有在5月出现过,5月最热的纪录是1979年5月28日的34.3℃,今年是否能打破这个纪录,我们拭目以待。

  明日白天仍然有风,最高温度34~35℃,最低温18℃。平均4~5级,阵风5~6级,郊区县和没有建筑物遮挡的地方阵风6~7级。一连三天高温大风,提醒大家除了防热防晒,还必须及时给身体补充水分。

  近期,华北一些地方陆续发出高温预警,有市民咨询沈阳近期也是高温天气,会不会也发布高温预警?沈阳市气象专家解释,沈阳暂时不会发布高温预警,因为高温预警有严格的标准,第一,如果达到35~36.9℃,必须连续三天;第二,如果达到37℃或以上,一天就够用。目前分析,沈阳这次高温天气达到35℃的情况只有今日一天,多说两天,即今日和明日,所以还不够标准。

  高温会在周日结束,预计从中午前后开始,沈阳将自西向东陆续出现降雨,一直到下周一中午前后结束,雨区将在沈阳停留接近24小时。从目前的气象资料分析,整个过程西部地区大雨,中部地区大雨到暴雨,东部地区暴雨。

  随之而来的就是降温,周日最高温只有22℃,最低温13℃。下周一温度继续下降,最高温只有18℃,最低温11℃。也就是说下周一中午比今日半夜还要冷!天气变化太大,提醒大家一定注意增减衣物。

  从全省来看,近期炎热继续升级,今日本溪和辽阳也会加入到35℃以上的行列,阜新和朝阳更是会达到38-39℃,不少地方的气温将会集体刷新历史纪录。这波儿高温一直会持续到本周六,周六气温虽然稍有回落,但大部地区仍维持在30℃以上,朝阳最高气温依然会达到36℃左右。不过到了周日,新一轮冷空气来访,全省大部地区会有雨水现身,届时各地气温将明显回落,春天凉爽的感觉会再次回归。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。