沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳13家医院实现医保诊间支付 开启就诊“零等候”

作者:胡婷婷

2019-05-24 10:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  去医院看病,尤其是去大医院看病,反复排队缴费很耽误患者时间。为了减少患者就医等待时间,缓解医院各个缴费窗口前的“长龙”现象,沈阳医保中心率先开展诊间支付服务,利用“互联网+”技术让就诊缴费更加便捷。

  在首批开通7家医院的基础上,近期沈阳市又新增了6家开通诊间支付服务的定点医院,截至目前,共有13家定点医院实现了医保诊间支付。

  沈阳市医保中心工作人员介绍,诊间支付是在线上预约挂号、体检报告查询等就诊实用功能的基础上推出的,患者就诊时通过“沈阳智慧医保”APP直接完成在线缴费的服务功能,免去患者在诊室、缴费等多环节排队,实现不出诊室即可“秒缴费”。

  参保人员通过“沈阳智慧医保”APP“预约挂号”选择医院、医生及科室,“智能候诊”实时查看就诊医院排队顺序,了解候诊进度。在医生开具检验检查单据和药品处方时,直接通过“门诊缴费”功能进行手机缴费,检查及取药等环节,均由医院扫码确认。

  诊间支付可以大大缩短患者在就医过程中的排队等候时间,缓解医疗环境的拥挤状态。值得一提的是,与一般医疗服务机构网上预约及缴费仅限自费患者不同,医保诊间支付同时支持“医保个人账户“和”社会保障卡金融账户“混合支付,当医保个人账户余额不足时,可以通过社会保障卡金融账户进行补充支付。

  13家实现医保诊间支付的医院名单:第六人民医院、沈阳市传染病医院、沈阳市妇婴医院、中国医科大学附属口腔医院、辽宁中医药大学附属医院、沈阳市妇幼保健院、沈阳市第四人民医院、北部战区总医院、辽宁省肿瘤医院、沈阳市第十人民医院、沈阳市胸科医院、沈阳市红十字会医院、沈阳市第一人民医院。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。