沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

壮丽70年奋斗新时代:在这里,读懂了奋斗的含义

作者:金晓玲

2019-05-25 06:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  在沈阳鼓风机集团股份有限公司蹲点调研多日,进车间、访院所、听介绍,记者印象最深的是沈鼓人语气的自信和目光的坚定。他们坚信,为之不懈奋斗的事业对国家对人民是有价值的。

  沈鼓始建于1934年。介绍沈鼓的各类资料里,常在其名字前冠以“支柱型”“战略型”字样。这是因为,沈鼓自诞生起,就担负着为国家战略安全、经济安全和能源安全的重大工程、重点项目提供核心装备的任务。

  这份责任和使命,体现在沈鼓人身上,就是“有任务就往前冲”“加班加点不叫苦不叫累”的奋斗与奉献。

  快成了“空中飞人”的沈鼓集团设计院副总工程师姜妍,今年年初以来日程就排得满满的,不是去厂家谈技术合作,就是到项目现场看设备运行,返回沈阳,一场场设计讨论、技术评审还在等着她。纵然怀着对家人的深深歉疚,她依然无法停止奔忙。她说:“既然选择了一条吃苦的路,那我就会一直走下去。为推动更多‘中国制造’走向‘中国创造’贡献力量。”

  也正是因为有了姜妍们的奉献,我国自主研制的乙烯压缩机才从45万吨级、80万吨级、100万吨级快速跨入120万吨级、130万吨级。中国用十年时间走过了发达国家百年的历程,彻底结束了我国乙烯压缩机长期依赖进口的被动局面。

  奋斗的画面,还定格在沈鼓总装车间里。工作21年、“全国五一劳动奖章”获得者张腾蛟,锁着眉,无比专注地盯着眼前的焊点。握着焊枪时间长了,手指僵硬、手臂麻木;急难险重任务来了,轮班倒休、加班加点……在张腾蛟和同事们看来,这些都“不算事”,随叫随到,义无反顾。

  如此多年坚守工作岗位,如此多年不计回报付出,为什么?

  无论是姜妍,还是张腾蛟,抑或是其他沈鼓人,都给出了同样的答案:不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

  在这里,我看到了奋斗者的样子,读懂了奋斗的含义。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。