沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

省沈抚新区创新服务推进项目加快落地

作者:董翰博

2019-05-26 02:30   来源:辽宁日报  
分享到:

行政审批效能实现“1330”工作目标

省沈抚新区创新服务推进项目加快落地

  初夏,省沈抚新区内,沈抚新区养生谷项目一期工程正加速推进。康益园、亲子园等一批单体建筑主体已经封顶,配套项目正在开展基础施工。

  从正式签约到土地摘牌、总规批复、建设审批,直至开工建设,沈抚新区养生谷项目仅用了两个月。这不仅创造了该企业建设项目在全国范围内的最快审批速度、最快开工速度,也映照出沈抚改革创新示范区项目落地的推进效率和全力打造营商环境标杆区的务实举措。

  自沈抚改革创新示范区启动建设以来,新区把招商引资作为重中之重,通过创新招商体制机制、创新行政审批模式、量身定制便企服务等一系列举措,全力推动招商项目早落地早建设早见效。

  在创新招商体制机制方面,新区构建起“招商局+招商集团”的招商模式。招商集团采取政府购买专业招商服务的方式,开展专业化定向招商,全面提高招商引资的针对性和效率。

  在创新行政审批模式方面,新区大力推进“放管服”改革,通过智能审批、简化流程等,正在逐步建成全省政务服务的新标杆。新区以养生谷项目为试点,探索从签订投资协议到土地摘牌阶段实施模拟审批;从签订土地出让合同到施工许可阶段实施联合审图、并联审批、承诺容缺受理、施工预许可审批;从开工建设到办理不动产登记阶段实施联合验收,解决投资建设项目审批难、时限长的问题。目前,新区行政审批效能已经实现了“1330”工作目标,即1个工作日办结开办手续,3个工作日办结不动产登记,30个工作日办结工程建设项目审批。

  在便企服务方面,新区为每个项目都配备一名“服务管家”,从项目洽谈、签约到手续办理、开工建设,直至投产运营,提供全流程的“管家式”服务。

  一系列改革创新举措,加快推动新区经济迈向高质量发展。今年前4个月,新区新注册企业684户,同比增长280%;招商引资签约项目达92个。今年一季度,新区地区生产总值实现15.1亿元,同比增长17%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。