沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

本溪市溪湖区彩屯街道彩胜社区党委创新服务群众方式

作者:王坤

2019-05-27 02:50  来源:辽宁日报  
分享到:

本溪市溪湖区彩屯街道彩胜社区党委创新服务群众方式

“自助认领微服务” 服务群众更主动

  楼栋卫生管护、孤寡老人看望、治安巡逻、绿地养护、邻里矛盾调解……在本溪市溪湖区彩屯街道彩胜社区,这些服务群众的事,党员可以根据自身能力和实际情况认领,完成其中的一项或者几项。这种“自助认领微服务”,是社区党委创新服务群众的新方式,使党员服务群众更主动。

  彩胜社区党委根据群众需要,精心设计12类服务群众项目。为了方便群众有事能找到党员,社区党委要求有服务能力的53名退休党员在群众面前亮身份,党员把党委统一制作的“共产党员”标志牌挂在家门口,把姓名、服务承诺和微信二维码在楼栋里公开。

  社区党委在每个居民楼栋设置党群联系点,选派党员联络员,每名党员联络员手里都有一本“民情日记”,记录本楼群众的所需所求,党员可根据所认领的项目为群众提供服务。每个党群联系点备有党报党刊、办事指南,还制作了楼道文化宣传板,上面有居民公约、便民电话、消防常识等内容。

  为使“自助认领微服务”形成服务群众的合力,社区党委还根据党员退休前的工作经历和个人专长,培养党支部集体服务群众的能力,先后命名了“平安楼栋党支部”“群健楼栋党支部”“睦邻楼栋党支部”等,并选派6名党员社区工作者到各党支部中担任党建指导员,党建指导员牵头组织学习、开展活动、服务群众。

  “自助认领微服务”不仅调动了党员服务群众的主动性和积极性,还能让党员充分释放能量,展现特长,精准为群众服务。社区乒乓球队、老年秧歌队和健身舞蹈队3个群众文体组织都是由有特长的党员牵头组织活动。在这个社区,不论举办中秋百家宴活动、开广场文艺晚会,还是放映露天电影、为老年人义务理发等,凡是群众受益的事,都是党员带头干。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。