沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市消费者协会发布“六一”儿童节消费提示

作者:朱柏玲

2019-05-27 06:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

沈阳市消费者协会发布“六一”儿童节消费提示

尽量不买色泽鲜艳的儿童食品

  尽量不要购买色泽过于鲜艳的儿童食品,或有人工合成色素,可能影响孩子健康。

  “六一”国际儿童节将至,昨日,沈阳市消费者协会发布“六一”儿童节消费提示。

  在购买儿童食品时,一是注意“SC”标志。按照国家规定,2018年10月1日,QS标志停止使用,以后购买食品只认准SC编码。二是要认真查看保质期、生产日期等标识。三是注意不要过分追求外观过于鲜艳、好看的儿童食品。为了食品外观诱人、色泽鲜艳,一些食品在制作过程中会用人工合成色素,这些色素有可能对儿童健康产生影响。

  购买儿童服装则要注意各种标识标注。GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》已于2018年6月1日进入强制执行阶段,家长选购儿童服装时,要查看标签上执行标准是否标注新国标。同时,要注意看儿童服装选用的各种辅料;购买时还要闻一闻“味”,如果产品散发出刺激的异味,就可能有甲醛残留,最好不要购买。最后,以选购浅色调为宜,这样,染色牢度超标的风险会小些。

  在购买儿童玩具时,也要看好吊牌上的产品名称、经销单位、主要材质、适用年龄段、警示语等信息,尤其要看是否具有3C标识,我国对质量水平直接影响儿童健康与安全的童车、电动玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具等六类玩具产品实施了强制性产品认证(CCC),在购买此类产品的时候必须查看3C认证。提醒家长,即使是通过国家3C认证的安全玩具,如果不注意使用方法,依然有可能对儿童造成伤害。家长要时刻注意观察孩子的动向,平时多普及玩具安全知识。

  最后,市消协提醒家长和小朋友们,在购买儿童商品或接受服务时,一定要向商家索要并保存购物凭证和服务发票,一旦出现消费纠纷可以作为维护自身权益的依据。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。