沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺搭建科技创新平台 引领中小企业加速成长

作者:周明 崔振波

2019-05-28 07:12   来源:辽宁日报  
分享到:

抚顺哥俩好公司新建厂房内,工人正在组装设备。本报特约记者 门莹 摄

  核心提示

  5月27日,抚顺安信化学有限公司生产车间里,4个巨大的反应釜正在工作,而整个车间里全部由机器自动生产,不需要工人操作,整个生产过程没有废水、废气、废渣排出。“从建厂起我就一直在这儿工作。”抚顺安信化学有限公司负责人告诉记者,伴随企业生产的每一天,技术研发从未间断。

  近年来,抚顺市持续实施“抚顺市科技小巨人成长计划”,建立以研发投入强度、专利拥有量、产品标准认证、科技成果转化等为指标的科技型民企评价体系,将科技型中小企业纳入全市企业项目库,对成长性好、科技含量高的科技型中小企业给予优先立项。

  政策扶持助推科技“小巨人”成长

  抚顺安信是一家专注研发、生产、销售(甲基)丙烯酸酯类系列产品的科技型企业,其自主研发的20多种产品中,有2/3填补了国内空白,改变了以往下游采购商完全依靠进口的状况。如今,公司产品在国内市场的占有率达65%以上,并出口美国、日本、韩国等国家。

  在抚顺市众多的高新技术企业中,安信化工只是一个代表。

  中小民营企业是新兴产业的重要生力军。今年,抚顺市新培育国家科技型中小企业93家,国家高新技术企业数量增加到92家,新增农业科技型龙头企业、专业合作社15家,认定省级中小企业“专精特新”产品(技术) 12项、“专精特新”中小企业4家、省级中小企业公共服务示范平台3家。永茂建机等14个民营企业产品获评省名牌产品,8个特色名优品牌实现产值111亿元。

  为了让更多新兴产业中小企业快速发展,抚顺市搭建平台,继续实施“高新技术企业百家工程”,完善科技创新型企业—知识产权优势企业—高新技术企业的“金字塔”结构。同时,积极推动设立市科技创新基金,以政府投入作为引导,整合调动银行、担保机构等社会资金,在创业风险投资、贷款担保、贷款贴息等方面对高新技术企业、知识产权优势企业和科技型企业进行扶持。

  环境催化涌现大批前景广阔的优势企业

  良好的科技创新环境让全市企业的发展“加速跑”,为推动全市振兴注入科技加速“催化剂”。全市涌现出天安科技、隆基电磁、永茂建机等一大批拥有自主研发知识产权、国际国内市场前景广阔的优势企业。沈阳隆基电磁科技股份有限公司取得337项有效国家专利和多项创造性技术成果,产品率先进入大型化发展阶段,引领行业技术进步,研发和制造能力已迈入国际顶级行列。作为中国驰名商标,“隆基”的产品不仅遍布全国,还出口到美国、日本、加拿大等30多个国家,销售额连年处于国内同行业首位。

  在矿山行业特殊支架领域,辽宁天安科技有限公司在同行业中,一直保持技术领先地位。在企业每年完成的约130个项目中,有80个是新产品。天安科技自主研发的“井下动筛排矸系统、沿空留巷综合技术产业化”项目还被列入科技部“国家火炬计划项目”。今年,企业研制生产了我国首台矩形盾构式掘进机,将企业提升到一个新的高度。目前,天安科技已成为国内最大的从事煤矿采掘特种支护和块煤洗选装备研发及煤炭绿色开采技术研究的综合科技企业。

  沥青基碳纤维被誉为新材料王冠上的明珠,想摘取的科研院所很多,可真正摘到手的很少。诺科新材料在一无资料、二无设备的条件下开始研发,经过近10年的努力,终于取得高摩量中间相沥青基碳纤维中试成功,进入小规模量产阶段。2000吨生产线投产在即,即将开启沥青基碳纤维生产经营新模式。

  目前,民营企业占全市企业数量的98%,贡献了全市85%以上的就业岗位、75%以上的发明专利、55%以上的固定资产投资和37%以上的税收,成为推动地区经济社会发展的重要力量。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。