沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

政法系统“亮剑” 优化知识产权营商环境

作者:杜梦雅

2019-05-28 08:51  来源:沈阳日报  
分享到:

  营商环境就是市场环境,市场经济的本质是法治经济。创新既是市场经济活力之源,也是企业在市场竞争中的生存之道。如果说土地、房产、设备这些传统意义上的有形资产是企业生存的土壤,那么商标、专利这些无形资产就是企业创新发展、不断壮大的阳光和雨露。在实现转型发展、供给侧结构性改革方兴未艾的今天,保护知识产权已经成为沈阳各界的共识。

  以沈阳市委政法委为领导的沈阳政法系统各部门将产权保护特别是知识产权保护作为打造营商法治环境、实现沈阳高质量发展、新时代振兴的重要举措。把做好产权保护工作与贯彻落实新发展理念和补齐“四个短板”、抓好“六项重点工作”结合起来,与打造建设诚信政府、法治政府结合起来,走高质量发展之路。市委政法委按照市委统一部署,充分发挥把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、督促依法履职、创造公正司法环境的工作职能,组织带领全市两级政法机关,协调各相关职能部门自觉提升政治站位,主动作为,迅速行动,压实主体责任,扎实开展工作,用人性化执法增加“执法温度”,用公正司法增加“司法亮度”,把产权保护制度作为沈阳持续优化营商法治环境、做大做强各类市场主体、推动产业转型升级的重要制度基础,以务实创新的举措推动全市产权保护特别是知识产权保护工作取得了初步成效。

  2019年以来,在市委和市委政法委的统一部署下,在刑事执法方面,市公安局以“深挖犯罪源头、摧毁犯罪网络、严惩骨干分子、保护品牌商誉”为主要目标,严厉打击各类侵权假冒等违法行动。一季度,全市共立涉假犯罪案件8起,破案5起,打击处理15人,有效遏制了侵犯知识产权领域违法犯罪势头,形成产权司法保护的积累式推进态势。在民事审判领域,全市两级法院受理知识产权案件772起,审结297起,涉及标的额近两亿元,有效保护了权利人的合法权益。目前,对知识产权司法保护力度已经作用于创新领域,据不完全统计,仅第一季度,全市共受理商标注册申请584件,后续新增业务106件,营商法治环境建设初见成效。

  下一步,以市委政法委为统领,沈阳市各部门将按照《关于完善产权保护制度依法保护产权的分工方案》要求,从加强各种所有制经济产权保护、完善平等保护产权的法规制度、妥善处理历史形成的产权案件、严格规范涉案财产处置规则、审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策、完善政府守信践诺机制、完善财产征收征用制度、加大知识产权保护力度、健全增加城乡居民财产性收入的各项制度、营造社会重视和支持产权保护的良好环境等十个方面入手,勇于担当、敢于作为,各司其职、各尽其责,真正把“三资并进”要求落实在行动上,切实履行好产权保护工作职责,为沈阳经济的全面发展保驾护航。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。