沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

为辽宁拥抱世界打开一扇便利之门——来自大窑湾海关的蹲点报告

作者:刘大毅

2019-05-29 01:59   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽东半岛最南端,绵延200余公里的千山山脉斜插入水。作为东北地区对外开放最前沿,它如高昂的龙头傲立于渤黄两海之间,感知着世界的潮流。

  大窑湾海关,便位于此。

  5月5日10点30分,一艘外籍货轮缓缓停靠在大窑湾口岸。船上的56辆进口汽车被逐辆移上港口板车,再用集装箱卡车运至1公里外的自贸区保税仓。20分钟后,第一辆车到达海关卡口,司机在“智能化卡口”前刷一下核放单上的二维码,系统便自动识别,道闸自动抬杆,车辆驶入自贸区,然后到达保税仓。

  货物流运作的同时,后台的信息流也在飞速行进。报关员通过登录电子口岸,向海关同时发送电子报关单及相关数据。

  从货轮停靠,到货物进区、整理、申报,用了不到19个小时。

  “大窑湾海关是我国东北地区最繁忙的口岸海关,它所监管的大窑湾港也是东北地区最大的海运口岸。建关23年来,我们始终坚持‘口岸兴则海关兴’的共同发展理念,把支持口岸建设发展作为工作的重中之重,积极优化营商环境,大力压缩通关时间,通关速度不断刷新。”大连海关关长孙玉宁对记者说。

  提效率 查验从“天”到“分钟”

  大窑湾港区是我国20世纪80年代重点建设的四大深水中转港之一,也是我国最早利用世界银行贷款和采用国际招标建设的港口工程项目之一。根据总体规划,在大窑湾南岸27公里的海岸线上,分期建设22个大型集装箱泊位。

  大窑湾海关的发展过程,老海关人陈鸿华至今记忆犹新。

  “上世纪90年代初期,大窑湾海关仍在建设筹备阶段,当时大窑湾码头处于起步期,船舶货运量不大,港区周边人烟稀少。筹备处仅20多人,监管条件简陋,关员们有时需要骑着自行车,拿着对讲机查验,手工拆包、核对单证,工作压力大,许多货船查验都要好几天。”陈鸿华对记者说。

  伴随着科技的进步,大窑湾海关的通关效率在不断提升。

  大窑湾海关在全国首批启动应用大型集装箱检查系统、GPS卫星车辆监控系统和电子地磅称重、放行系统,积极推进“互联网+海关”建设,通过优化多项通关流程,先后开发多种信息公示和查询系统,促使工作环节更加紧凑高效,查检监管由“被动”向“主动”转变。

  记者在大窑湾海关保税港区查验场地看到,海关查验关员在两台显示器旁操作小型货检用X光机。随着机器缓缓运行,显示器上出现了清晰的货物透视图像。

  “这种查验方式解决了大问题。”代理报关这票货物并全程参与查验过程的大连近铁国际物流有限公司副经理金玉磊告诉记者,“公司常年为英特尔大连公司代理进口精密仪器,这些设备尺寸不一,但都包装严密、价格昂贵,只能在防尘、除静电环境下开拆、安装和使用,非侵入式查验最适合我们这些设备了。”

  有高科技助阵,大窑湾海关不断提高进出口货物机检查验占比,推广智能审图系统,集中审像查验通关全程只需几分钟,跨境贸易便利化水平随之迅速提高。

  优环境 服务用心用情

  “大窑湾海关是伴随国家通关改革和辽宁不断扩大对外开放的路程走过来的,与东北沿海开放同频共振,每一个大窑湾海关人都在不断了解社会需求,尤其是以企业获得感为‘靶心’大胆改革。”孙玉宁说。

  大窑湾是东北最大的冻、鲜品进口口岸,长期以来因为季节性和企业船期、停靠港口位置不固定等因素,经常有被查验的冻鱼虾、肉类制品集装箱停靠在没有配备制冷系统的码头,企业一方面担心直接开箱查验造成化冻蒙受损失,另一方面也为货物在码头之间转场需要办理多个手续而头疼。

  “我在去年7月参加的一次关企座谈会上提出了上述问题,没想到月末大窑湾海关就上线了‘查验转场系统’。企业一次申请,海关就能在系统内实现货物在任意查验场地的转换,港方拖车可直接将集装箱运至相关场地。除了能够重点解决冻品查验要求,还可以实现查验场地资源共享,既降低了企业运营成本,又提升了通关效能,非常给力。”大连集通物流有限公司业务员杨林说。

  “企业关心,我们必须上心,我们会后就成立了指令协调部门,在重点查验场地实现了合并办公,维护了通关系统,落实了‘双随机’派单办法,目前机制运行顺畅。”大窑湾海关关长曲罡表示。

  在享受自贸区等政策红利的同时,更重要的是为客户争取更多更新的红利。

  在大窑湾港混矿码头,每隔1个月左右,就有一艘40万吨级超大型矿石船在大连海关监管下成功接卸,船上满载着从巴西淡水河谷公司进口的混合矿砂。

  “大窑湾海关推出的‘保税混矿’业务彻底盘活了码头,使企业由年亏损8000万元转为盈利1.1亿元,享受到实实在在的改革红利。”大连港集团散货码头公司副总经理石成民说。

  “保税混矿”是指区内企业以保税方式进境的铁矿砂进行简单物理加工混合后,能适应各炼钢工厂炼制不同品质钢铁的需求,再复运出区或离境的业务。

  “相当于把国外的堆场前移,把中国的港口变成了零售超市,钢厂需要多少,就在码头购买多少,这无疑让企业掌握了业务的主动权。”石成民说。

  为助推“保税混矿”业务,大窑湾海关深入港口企业调研,带回问题、提出方案、迅速实施,建立一站式通关服务“单一窗口”,开设专人专岗、24小时预约申报、绿色通道等个性化服务。

  2018年,大连港散货物流中心矿石码头保税混矿入库量达1140.83万吨,同比增长10.08%;已混矿量1096.79万吨,同比增长17.17%;港口混矿量位居全国第三,占全国混矿总量的19.1%。这项业务成为拉动区域经济增长的新亮点,国务院也将此列入第四批自贸区改革试点经验,是辽宁省唯一一个在全国的海关监管区内复制推广的业务。

  人畅其行,物畅其流。大窑湾海关,这扇辽宁开放的便利之门将越开越大。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。