沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

凤城“1+N”产业扶贫助贫困户拔穷根

作者:蔡晓华

2019-05-29 02:14   来源:辽宁日报  
分享到:

凤城“1+N”产业扶贫助贫困户拔穷根

全市13858人稳定脱贫,16个省级贫困村全“摘帽”

  初夏时节,走进凤城市蓝旗镇蓝旗村扶贫产业基地,记者在3号温室大棚内看到,小柿子的枝蔓上挂满成熟的果实。“这可是贫困户的‘增收果’,这个棚与4号棚共同带动贫困户39户90人稳定脱贫。”蓝旗镇镇长张远辉说,该镇建设扶贫产业基地3个,发展小浆果种植产业,目前累计收益达60万元,带动建档立卡贫困户234户536人脱贫。到去年底,每名贫困户累计分红600元。

  “这种模式产生了‘1+1>2’的效应,既能让到户扶贫资金发挥最大效益,又能让贫困户得到较高回报。”凤城市扶贫开发事务中心主任王刚告诉记者,近年来,通过搭建龙头企业、特色产业、庭院经济、乡村旅游等扶贫平台,凤城市构建起贫困户和龙头企业、特色产业、庭院经济等对接的“1+N”产业扶贫模式,帮助贫困户拔穷根。

  据统计,4年来,凤城市累计投入产业扶持资金8771.07万元,发展产业项目49个,实现了产业扶贫对建档立卡贫困户全覆盖。截至目前,全市稳定脱贫6527户13858人,16个省级贫困村全部“摘帽”,剩余158户356人年内可实现脱贫。

  蓝旗村贫困户黄春梅因病致贫,女儿在上高中。2016年,镇妇联为她盖了40多平方米的新房,驻村工作队帮助她家安装了双窗,并连续两年提供教育扶持资金1000元。她家参与镇政府产业扶贫基地入股分红,每年每人至少分得500元红利,加上低保收入、土地补贴、粮食收入等,还有3000元左右的务工收入,现在她家年人均收入达4000元以上。去年,镇里帮助她解决了1000棵桃树苗,在她的精心侍弄下,桃树苗茁壮成长。“等桃子上市了,家里的收入还能增加,日子越来越透亮了!”黄春梅信心满满地说。

  在华达农场黑木耳种植基地,工人们正忙着采摘。农场总经理陈岩告诉记者,该农场通过“贫困户+龙头企业”模式,将石城、鸡冠山、沙里寨、大兴等周边乡镇的203户396名无劳动能力贫困户的到户资金168.3万元集中起来,用于吊袋木耳生产及暖棚基地建设,发展黑木耳种植项目,贫困户每人每年可获分红636元。

  目前,凤城市有97家农业产业化龙头企业参与“1+N”产业扶贫,惠及贫困人口2992人。对于那些有劳动能力但没有技术、没有资源的贫困户,指导他们利用闲置土地发展庭院种植、养殖等小型庭院经济,投资少、经营灵活。此外,依托凤凰山、大梨树、东汤温泉等重点旅游景区,凤城市鼓励引导镇、村整合贫困户到户资金,发展农产品采摘、特色餐饮、农业观光等乡村旅游,目前惠及贫困人口1069人。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。