沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省将综合施策为中小学生减负

作者:赵英明

2019-05-30 01:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  从今年秋季学期开始,每学期开学第一月,我省中小学全面开展“教学开放月”活动,学校的教学活动和课后服务情况全面向学生家长开放,主动接受家长监督;从2020年秋季入学的初一年级新生开始,全面实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取办法。

  5月29日,在省十三届人大常委会第十一次会议上,省教育厅厅长唐国华在受省政府委托报告我省减轻中小学生过重课外负担工作情况时做如上表述。

  据介绍,我省将全力推进考试招生制度改革,全面加强学校管理,不断优化课后服务,推进优质资源共享,完善监管体系,规范校外培训机构发展,加强工作保障,综合施策,标本兼治,切实减轻中小学生过重的课外负担。

  在规范校外培训机构发展方面,将完善制度体系,督促各地今年9月底前发布本地校外培训机构设置标准、管理办法、收费管理办法,向社会公布黑白名单,并将校外培训机构全部纳入“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”管理。

  据介绍,我省今年成立有关规范中小学办学行为的工作领导小组和管理办公室,建立起常态化工作机制。同时,深化考试招生制度改革,突出教育主责,提升教育服务水平。

  为解决校外培训机构突出问题,我省开展专项治理。2018年,摸底排查校外培训机构15792个,整改存在问题的7944个,并将建立联席会议制度,健全监管体系和工作机制,加强监管队伍建设,强化日常监管,有效查处违规行为。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。