沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“非法洗钱”电信诈骗又出现了!锦州女子到了派出所都没分清真假警察

诚意提醒:警察不会通过QQ、微信等做笔录

作者:杨硕

2019-05-30 11:19   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近几日,沈阳市公安局网络安全保卫支队的官方微信公众号@沈阳网警巡查执法公布了几件刚刚发生的电信网络诈骗案件,这些案件在警方的及时干预下,骗子都没有得逞。警方希望沈阳市民能从中掌握到防范电信诈骗方式方法,避免造成不必要的损失。

  案件一:对真警察,周女士还挺警惕

  几天前,锦州市公安局合成作战中心接到平台预警,提示周女士接到了疑似冒充公检法的诈骗电话。民警立即与周女士取得联系,得知周女士的确接到自称“公安局”打来的电话,称其名下有一张银行卡涉嫌非法洗钱案,周女士已经根据“公安局”的“要求”将名下所有银行卡尾号和卡内余额告知了对方。

  民警立即向周女士进行了告知,劝阻其不要再透露任何信息,尤其是密码和验证码等关键信息。但周女士对真正的民警身份并不信任,民警只好告知周女士到属地派出所,与民警面对面说明情况,并让派出所民警证实值班民警身份。可是,在派出所得到了肯定的答案后,周女士仍对值班民警身份存疑。万般无奈,值班民警只得告知其拨打110,并由市局指挥中心、刑侦合成作战中心和周女士建立三方通话,方使周女士相信了民警的身份。

  原来,周女士接到了一个陌生电话,对方自称是锦州市公安局刑侦支队叫何洋的“警官”,称接到了天津市公安局的协查,周女士名下有一张2018年12月在天津市宝坻区办的银行卡,该卡涉嫌“刘芳非法洗钱案”,所以周女士是该案的嫌疑人,如果想洗脱嫌疑,得去天津报案。随后该人又将电话转接到自称是天津市公安局宝坻分局叫葛道的“警官”,“葛警官”对周女士说,如果想洗脱罪名就听他的,要求将周女士名下所有银行卡号、卡内余额告诉他进行登记,称之后会对财产进行冻结,如有不属于周女士的钱,会充公,然后就证明是清白的了。之后要求周女士加他QQ,进行“做笔录”,并展示了自己的“警官证”,要求周女士要对此事保密,不告诉任何人,包括家人,并且随时报告自己的动态,如果不这样做,就不帮助周女士证明“清白”。因为对方能准确报出周女士的姓名、身份证号码、包括展示给周女士的“通缉令”上有周女士的照片,所以周女士对骗子的话深信不疑。

  由于民警近两个小时的劝阻及解答,成功避免了一起居民被电信诈骗案件的发生,周女士并未出现经济损失。

  案件二:骗了八千元想跑,没门!

  去年11月,锦州市黑山镇居民王女士,在网上搜索办理信用卡信息时,与一名自称陈某的男子相识。陈某以能为王女士办理大额信用卡为由,骗取王女士8000余元,随后消失。王女士报警求助。民警们很快确定了犯罪嫌疑人的真实身份:陈某,吉林省长春市人,无固定居所,且为躲避公安机关追查一直在频繁更换联系方式。

  随后民警们发现,陈某近期较为频繁地往返于长春与北京之间,于是民警们兵分两路,到北京和长春做进一步的侦查,终于在长春市发现了陈某的行踪,并锁定了陈某的位置。民警立即对陈某实施抓捕。经讯问,陈某对其以办理信用卡为由骗取被害人8000余元的犯罪事实供认不讳,8000余元赃款被悉数追回。

  沈阳警方提示:警察不会通过QQ、微信、电话做笔录

  警方表示,网上发的警官证都是假的,民警办案都是面对面,不可能通过QQ、微信、电话做笔录,在社交工具上展示的警官证都是PS合成的,即使进行了视频通话,你看见的穿警服的“警察”也是假的,如果遇到,请立即拨打110报警。同时,防范网络诈骗,要提高自身的防范意识,提高警惕,工作生活中做到“三不一要”。

  1.不轻信:不轻信来历不明的电话和短信及网站,不给不法分子设圈套的机会。

  2.不透露:巩固自己的心理防线,不受不法分子的诱惑,不向对方透露自己的个人信息。

  3.不转账:保证自己银行卡及手机内的资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

  4.要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。