沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

脱下球衣 再见杨队 穿上西装 你好杨指导

作者:马骋

2019-05-31 09:01   来源:沈阳日报  
分享到:

  15个赛季

  出战CBA565场

  得到4364分

  抢下1161个篮板

  送出1551次助攻

  完成644次抢断

  3分球命中307记

  杨鸣退役了!从初出茅庐的追风少年,到“CBA第一帅哥”“杨队长”“杨老师”“杨指导”,一步步走来,这位坚守辽篮15个赛季,曾在左手骨折情况下毅然出战帮助球队保级的英雄,终于不舍地脱下那件心爱的辽篮队服。“择一队终老”的忠诚不渝,被球迷口口相传。

  一生一队“断腕之战”留经典

  与辽足昔日队魂肇俊哲“一生一队”的坚守一样,杨鸣是辽宁体育的标志性人物。他出生于1985年,2004年升入辽篮一队,那个赛季是辽宁男篮最为艰难的时候。职业生涯第一个赛季,杨鸣就入选CBA全明星候选名单。职业生涯的首个赛季,杨鸣场均贡献12.5分和3次助攻,以优异的表现打动了中国男篮教练组,并入选了国家集训队。

  2005-2006赛季杨鸣开始大放异彩,赛季第三场比赛面对山东队狂砍44分,之后又在与吉林队的比赛中贡献41分。杨鸣在职业生涯第二个赛季的前四场CBA比赛中,场均得到30.25分,3分球命中率55.6%,一鸣惊人!很多人惊呼:中国篮坛涌现出了一颗新星,而且是一颗特别帅的新星。

  杨鸣职业生涯给人印象最深的一战,无疑是2006年3月10日辽宁客场挑战北京的保级关键战。当时杨鸣左手手腕骨折,如果坚持比赛,恐怕会有提前结束职业生涯的危险。球队危难之际,杨鸣毅然决然随队前往北京。

  杨鸣全场轰下了35分,用自己的坚持为辽篮换来了那年最关键的一场胜利。那是杨鸣职业生涯最经典一战,留下了“断腕耀京城”的佳话。

  坚守辽篮15赛季终圆梦

  如今,杨鸣刚进入CBA时的队友早已退役,大师兄郭士强成为主教练多年,张庆鹏也辗转新疆、北京、山东等球队,杨鸣可以说是陪伴了三代辽篮球员征战沙场。杨鸣不是没有机会离开辽篮,最终还是决定留下坚守。

  2014年夏天,杨鸣与辽宁队的合同到期,续约谈判进行了很长时间,最终他还是选择了留守。接受采访的时候杨鸣没有说起有关谈判的复杂进程,只是淡淡地说一句,“我希望能在辽篮冲击总冠军。”

  杨鸣的坚持终于得到了回报,辽篮在2018年夺得了天津全运会的金牌,这是辽宁男篮历史上第一次夺得全运男篮成年组金牌,随后辽篮在2017-2018赛季圆梦CBA总冠军。一年时间内,成为“双冠王”,和辽宁队一起实现了两个历史性突破,杨鸣在圆梦总冠军后哽咽地说:“职业生涯没什么可遗憾的了……”

  “CBA第一帅”满满正能量

  提及杨鸣,除了出色的球技,恐怕就是他的高颜值。2017年的休赛期,郭士强带着杨鸣出席了一次商业活动,杨鸣的现身彻底点燃了现场球迷的激情。有球迷调侃称:“明明可以靠颜值,非要靠球技。”

  长相帅气、形象阳光的杨鸣,不仅在球场上处处体现出自己杰出篮球运动员的巨大魅力,在场外也时刻不忘向社会传递正能量。杨鸣先后被聘为辽宁省红十字会、沈阳环保、沈阳平安志愿者等公益形象大使,助力公益事业不遗余力,是辽宁体育正能量的杰出代表。

  前几年,为了给郭艾伦、赵继伟等后起之秀更多的上升空间,杨鸣让出了主力位置。上赛季联赛,在赵继伟一度手术长期缺阵的情况下,早已把工作重心转向教练工作的杨鸣临危受命,成为球队主力轮转球员连续出战,打得比年轻人还拼命。不过随着赵继伟伤愈回归,杨鸣终于放心退役,开启杨指导的全新旅程。

  职业生涯15个赛季,杨鸣共出战CBA565场,得到4364分,抢下1161个篮板,送出1551次助攻,完成644次抢断,命中307记3分球,这些数据都将载入史册。沈阳日报、沈报融媒记者马骋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。