沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

第五届“浑河之夏”文化艺术季昨晚盛大启幕

作者:李庆海 沈生

2019-06-01 06:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

劲歌与热舞启演 沈水共夏夜一色

第五届“浑河之夏”文化艺术季昨晚盛大启幕

4个月的文化艺术盛宴在浑河畔精彩上演

  对于沈阳人而言,夏季并不仅仅意味着炎热的天气,在浑河畔,持续整个夏天的文化盛宴将会为沈城市民带来难忘的体验。5月31日,夜幕刚刚降临,五里河公园和悦文化广场灯光闪烁,热闹非常。由中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、中共沈河区委员会、沈河区人民政府主办,中共沈河区委宣传部、沈河区文化旅游和广播电视局、沈河区文化旅游体育事业发展中心承办的“让浑河活起来火起来”——第五届“浑河之夏”文化艺术季开幕式在五里河公园举行。

  “浑河之夏”第五次绽放浑河畔

  “浑河之夏”文化艺术季是一场因河而生的文化盛宴,是沈阳市打造的品牌文化项目,今年已经是第五届了。五年里,数万人次的艺术家、演员和工作人员,以志愿者的身份持之以恒地深耕细作,支撑起一场场文化盛宴,让“浑河之夏”文化艺术季成为独具影响力的沈阳文化品牌,为“浑河之夏”注入了旺盛的生命力。

  多年文化艺术活动的开展,也吸引了大量的沈城市民。开幕式还没开始,台下就坐满了慕名而来的观众。居住在沈河的聂铭辉,听说了“浑河之夏”文化艺术季活动,早早就赶到了现场。“我是在媒体看到的这场活动,很高兴能在家门口看到演出,一定要到现场来感受热烈的气氛!”家住在浑南的邹岫明也对此深有感触:“现在沈阳的活动越来越多了,在沈阳就可以看到很多演唱会、球赛,我也感到很开心!”

  劲歌热舞+家国情怀河畔充满激情和热情

  今年正值新中国成立70周年,现场的节目也充满了为祖国庆贺的气氛:开场歌舞《我的祖国》展示了庆祝新中国成立70周年的欢乐盛景,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”悠扬的歌声越来越激昂,观众们随着节奏挥舞荧光棒;《少年中国》《我爱你中国》《我和我的祖国》更是展示了对祖国的热情,为盛世中国点赞。

  缤纷沈水,盛歌筑梦。歌舞《最好舞台》向大家展示,这里是浑河岸边最好的舞台;沈阳市沈河区文萃小学合唱团带来了合唱《浑河之夏》,响亮的童声清澈悠远,突出了“浑河之夏”文化艺术季开幕式的主题。

  作为一场文化艺术季开幕式,节目体现出了浓厚的文化特色。歌曲《中华旗袍》《我穿旗袍走天下》不仅展示了沈阳的旗袍文化,更体现了强烈的文化自信;《生僻字》由两名留学生演绎,别看是两名黑人小哥,他们咬字清晰,唱歌流畅,更将歌曲与Rap元素相融合,赢得了大家的热烈掌声。

  值得一提的是,此次节目的表演者,多数都是咱沈阳人:沈阳师范大学、沈阳市公共文化服务中心、沈阳航空航天大学、沈河区文化旅游体育事业发展中心、沈河区泉园第二小学……许多演出单位都来自于沈阳,正是这些在我们身边的沈阳人,在舞台上用汗水展示了沈阳的风采,上演了欢乐的文化饕餮盛宴,点亮了盛京的夏日清凉,唤起了浑河的盎然生机。

  接下来的4个月带给你绚烂的文化盛宴

  开幕式之后,为期4个月的第五届“浑河之夏”文化艺术季正式启航,浑河沿岸的和平区、沈河区、铁西区、浑南区、于洪区将五区联动,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,举办数百场高雅、时尚、健康的文艺演出、文化展示、体育比赛、健身休闲等互动体验式活动,打造浑河文化品牌,营造良好的社会文化氛围。

  沈河区文化旅游和广播电视局副局长潘明远介绍,沈河区将在五里河公园沿线打造丰富多彩的文化旅游体育活动,如马拉松比赛,健步走等各类体育赛事,民谣音乐季等各种文化展演活动,欢迎全市市民广泛积极地参与到活动中来。

  一场场精彩的文化盛宴将在浑河之畔绽放,让沈城人民共同度过一个多彩的夏日,进一步丰富沈城人民业余文化生活,提升市民文化素养和城市文化品位,提高沈阳的知名度和美誉度,浑河畔必将成为今年夏天沈城最美的风景!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。