沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连从源头杜绝过期药品流入社会

作者:井惠群 吕丽

2019-06-04 02:33   来源:辽宁日报  
分享到:

大连从源头杜绝过期药品流入社会

家庭过期药可在药店折价换商品

  记者6月3日从大连市市场监督管理局获悉,该局将联合辽宁成大方圆医药连锁有限公司等8家医药销售企业在166家药店,集中开展回收家庭过期、闲置药品公益活动。

  据介绍,大连市春秋两季定期组织回收家庭过期闲置药品公益活动,帮助市民集中处置长期存放的过期、闲置药品,从源头杜绝过期药品流入不法药贩手中,净化药品市场秩序。参与的8家医药销售企业自行出资购买兑换商品,对市民送交的过期药品以现行市场价折算,按照5%的兑换标准兑换商品。对闲置药品以现行市场价折算,按照10%的兑换标准兑换商品。

  此外,单位或其他组织提供的过期、闲置药品以及中药材、保健品虽然不在兑换之列,但经双方协商同意,各兑换门店可免费回收,统一管理。

  同时,为建立过期、闲置药品回收长效机制,大连还在全市确定了154家定点回收药房,可每天进行回收。

  市场监管部门对回收过程实行全程监督,兑换点须开具一式两联的收据,写明药品名称、产地、规格、批号、有效期、数量、兑换商品等内容,并由提供过期、闲置药品的市民在收据上签名、留下地址和电话,双方各执一份,药店要将收据底联妥善保存备查。所有回收的过期、闲置药品,将在市场监管部门、新闻媒体和相关药品经营企业的共同监督下进行绿色销毁。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。