沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

金融时报:盛京银行、锦州银行等辽宁金融机构持续加大民营小微支持力度

作者:

2019-06-04 09:07   来源:融汇青春  
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,人行沈阳分行积极引导辖内金融机构持续加大对民营和小微企业支持力度,打出政策“组合拳”,疏通民营和小微企业融资“堵点”,为民营和小微企业健康发展注入资金“活水”。

  突出“广”,开展“线上+线下”对接。线上组织12个地市搭建信息对接平台,整合金融部门产品信息1109条,推送涵盖非财务信息的企业信息554条。线下推动工信委等10多个行业部门与银行、保险、担保、私募股权基金等金融部门签约实现信息共享,各银行机构根据共享信息积极创新适合小微企业特点的金融产品356种。如盛京银行根据不同企业的经营特性,相继推出了应收账款质押、商标专用权质押、专利权质押、理财质押等权益类质押融资业务,在有效防范授信风险的前提下,帮助无抵押资产的民营和小微企业拓宽融资途径。截至2019年3月末,盛京银行小微企业对公贷款余额超1500亿元,民营企业贷款余额超2700亿元。

  突出“深”,坚持“走下去+请上来”服务。为加强对民营和小微企业信用培育,人行沈阳分行连续5年开展“融资顾问进创新型企业”活动,推动银行与民营和小微企业现场对接,累计“走下去”服务企业1205家。其中,中信银行沈阳分行发挥中信集团的业务协同优势,与中信证券、中信保诚等联合选派业务骨干,组成专家团队为涉农小微企业提供“一揽子”综合金融服务。锦州银行配备“三小”业务直通车,为不方便现场办理业务的民营和小微客户提供上门服务,打造方便快捷的“流动银行”。人行沈阳分行还积极推广“融资咨询小组”模式,把符合条件但受到信贷限制企业“请上来”诊断,2018年共组织企业专题服务会38次,推动544家企业获得融资5646万元。

  突出“准”,探索“俱乐部+白名单”方式。为密切银企联系,人行沈阳分行与辽宁省民建、工商联、行业协会等合作,鼓励银行机构介入组建企业家俱乐部,获取非财务信息。创新探索“白名单”制度,由人民银行、行业主管部门、银行、企业等共同确定标准,行业主管部门向金融机构积极推介企业,发挥了“白名单”示范作用。农行辽宁省分行还在此基础上编制了《辽宁分行金融生态图谱》,从重要项目、重要客户、重要区域和主要支柱产业4个方面共计梳理重点客户近4000户,重点产业集群近百个,使民营和小微企业贷款做到有的放矢、精准“滴灌”。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。