沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

打好污染防治攻坚战 推进沈阳高质量发展

作者:姜有为

2019-06-05 09:08  来源:沈阳日报  
分享到:

  今天是第48个世界环境日。作为活动主办国,我国的主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众共同参与生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。去年以来,沈阳市深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,以落实中央生态环保督察整改任务为抓手,持续推进蓝天、碧水、青山、净土工程,出台了一揽子治本强基的制度措施,实施了一系列惠及长远的重点工程,解决了一大批积久积深积重积难的生态环境问题,推动生态文明建设取得新成效。

  我们坚持高位统筹,以最严的制度抓好生态环境保护。坚持党政同责,实行生态环保目标责任状“党政同签”,把生态环保工作列入各级党委、政府重要议事日程,党政“一把手”亲自谋划部署、解决问题,党政班子成员分工负责、真抓实干,层层传导压力、层层压实责任。加强组织调度,每季度至少召开一次市政府常务会议,每周召开市政府专题调度会议,研究部署生态环保工作。建立健全现场指挥、会商联动、应急响应、专家顾问、第三方巡查、追责问责等机制,强化目标约束、过程控制、逻辑闭环、组织穿透,切实把各项治理和保护任务抓在手上。严格监管执法,落实企业环保主体责任,严厉打击各类生态环境违法行为,去年全市共立案查处289件,涉行政拘留移送案件11件,涉环境污染犯罪移送案件6件,共处罚金7689万元。

  我们坚持问题导向,以最实的措施打好污染防治攻坚战。抓好大气污染防治攻坚,综合实施燃煤锅炉拆除改造、散煤替代、扬尘管控、秸秆综合利用等治理措施,淘汰燃煤小锅炉420台,新增清洁供暖面积500万平方米,建成区内基本取缔20吨以下燃煤锅炉,9个城区街路机械化清扫率达90.4%。空气质量优良天数达到285天,比2017年增加29天。抓好水体污染防治攻坚,实施“一河一策”,落实18项管理措施和66项工程措施,对污水直排“零容忍”,北部、西部(一期)、仙女河、沈水湾、满堂河等5座污水处理厂提标改造全线通水运行。出台全国首个黑臭水体管理规定,实施截污清淤等工程,新建46公里截污管线,摘除雨污混接点552个,治理水体190公里,获评全国黑臭水体治理示范城市。完成6.86万户安全饮水工程,水源地保护区标志牌全覆盖,对锰超标的丁香水源和砂山水源8眼水井永久性关停。抓好土壤污染防治攻坚,老虎冲、西部、大辛垃圾焚烧项目加快建设,老虎冲餐厨垃圾处理场投入运行。实施土壤环境质量调查,核实2046个表层土壤采样点位,400个农产品(水稻)协同采集点位。开展污染地块土壤污染治理与修复,完成原红梅味精厂等6个地块污染治理修复工程,治理水土流失17万亩。

  我们坚持绿色发展,以最优的环境助推沈阳高质量发展。加快推进国家循环经济示范城市建设,完善全社会大循环、园区中循环、企业小循环和再制造产业“3+1”模式,辽宁法库经济开发区循环化改造项目已顺利通过国家验收,48家企业达到小循环发展水平。大力发展生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业,着力培育旅游、文创等新经济增长点,使产业结构变得更“轻”、更“优”。去年,全市第三产业占GDP比重同比提高1.2个百分点,万元地区生产总值能耗同比下降3.6%。倡导绿色生活方式,在市级党政机关、49所中小学校和371个居民小区试点推行生活垃圾分类,鼓励绿色消费、低碳节能,养成节约资源与保护环境的生活习惯。

  生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。尽管我们取得了一些成绩,但更应清醒地看到工作中还存在一些短板和不足,主要表现为大气污染防治形势依然严峻,水体断面水质达标问题仍然突出,土壤污染治理能力相对薄弱,中央生态环保督察“回头看”反馈意见急需整改。下一步,我们将认真学习贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,坚持问题导向、系统治理、分类施策、标本兼治,充分发挥政府主导、企业主体、社会参与作用,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。我们深知,环境保护是一项长期任务和系统工程,离不开全社会各方面力量的踊跃参与,希望广大市民朋友都能成为生态文明建设的促进者、支持者和参与者,携手共建美丽沈阳。


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。