沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

让中国表跳动中国“芯”——来自辽宁孔雀表业有限公司的蹲点报告

作者:王卢莎

2019-06-06 07:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  “目前,丹东机械表机芯制造产业已初步实现‘国产机械表机芯最具规模、配套能力最强、产品档次最高’水平。让中国的品牌手表都有一颗中国‘芯’,‘国表用国芯’是我们矢志不渝的奋斗目标!”辽宁孔雀表业有限公司副总经理杨威说话底气十足。

  5月30日,迎着初夏的阳光,记者走进辽宁孔雀表业钟表博物馆。

  这里陈列着出自孔雀的腕表、时钟、机芯等产品,既有1957年仅生产4块的“前进”手表,也有诞生于上世纪六七十年代的“辽宁”“万年青”“红旗”手表,更有进入21世纪后问世的孔雀陀飞轮手表和全球第一款运动陀飞轮腕表——孔雀T.S系列腕表……这里,不仅完整记录了孔雀表业的发展史,而且再现了其传承与自我革新的历程。

  1天,24小时,只为稳稳走行86400秒,孔雀表业为之奋斗了近70年。

  曾几何时,一提起手表,人们想到的就是钟表之国瑞士,中国制造手表大多停留在“研仿”为主的阶段,要论本土化研发设计更是无从谈及。时至今日,中国研发生产的手表、机芯,已经在世界钟表舞台占据了一席之地。

  七十年风雨兼程,孔雀表业始终不忘初心,持之以恒,牢记“让中国表跳动中国‘芯’”的使命,始终前进在将传统顶级制表工艺与现代机械时尚相结合的品牌复兴之路上。

  孔雀落脚

  “丹东是中国钟表制造业的发源地之一,钟表工业曾经是丹东的优势产业之一。”杨威说。

  始建于1957年的辽宁手表厂,1973年生产了“红旗”牌统一机芯手表,此款手表后来更名为“孔雀”牌。至此,孔雀表完成了首次品牌蝶变,也开始了光辉岁月。

  那时候,“孔雀好,孔雀好,孔雀飞来不落脚”的广告词在大江南北可谓家喻户晓,中国大地刮起了抢购风,经历了一表难求的辉煌时代。当时,年产380万只手表的辽宁手表厂,年上缴利税1.2亿元,占丹东市财政收入的1/4,许多人都以在手表厂工作为荣。

  然而,到上世纪90年代初,电子表迅速占领了手表市场,对全国手表行业形成巨大冲击,丹东手表行业步入低谷。从业者痛定思痛,决定在自己专长的高档机械表机芯制造领域做足做透文章。

  在辽宁手表工业园,记者看到辽宁孔雀表业有限公司高档手表技术设计中心——陀飞轮研发中心的一支年轻的设计师团队正在为新产品制图。杨威告诉记者,通过持续革新,孔雀表业主要产品已由原来的单一品种,发展到目前七大系列、280多个花色品种,手表机芯产品产量逐年上升,研发设计能力日渐增强。

  采访中,记者接触到许多企业员工,无论是新学徒,还是老匠师,传递给记者的都是一种坚守奋斗目标的使命感。在孔雀表业,为了那颗中国“芯”,每一个孔雀人都矢志不渝。

  再度开屏

  “以机芯的柔性、定制、精准、高端制造为核心,孔雀与全球知名的手表外观设计师、设计机构及制造企业开展战略合作,形成了创新链和产业链。只有持之以恒创新技术、推出新产品,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出。”谈及“孔雀”的涅槃重生,公司总工程师焉宝泉如是说。

  凭借这股韧劲,孔雀表业踏上了革新之路,专注技艺,静待花开。

  2002年,孔雀人成功研发了被称为“机械表之王”的陀飞轮手表,并在表上增加了日历、能量显示等功能。

  2008年7月,孔雀表业确立了“精密制造”的核心理念,以机械表机芯制造为战略目标,通过技术升级提升企业内功,不断实现技术突破,重新找到市场位置。

  工具厂刀具班班长滕栩林已经在车间铲磨床边精准“转动”了36个春夏秋冬。一个个不足半个小拇指甲大小的超薄机芯滚刀,就诞生在他的巧手间。“做一把滚刀需要四五道工序,有时干到最后一道工序时做坏了,就前功尽弃了。”18岁进厂开始当学徒,回忆这么多年的不容易,滕栩林感触颇深。

  凭借多年来的自主研发、坚持创新,孔雀表业逐渐形成从元配件、零部件生产到手表装配的完备手表生产体系,且拥有自主机芯厂和自主手表品牌。

  此后,孔雀表业不断为“中国创造”机械表锻造中国“芯”。2012年,孔雀表业研发出拥有自主知识产权的双陀飞轮机芯。在中国,孔雀表是唯一能够做出这个点位双陀飞轮机芯的品牌;在世界范围内,也只有孔雀和罗杰杜彼能够生产此款双陀飞轮手表。

  尤其是党的十八大以来,孔雀表业步入了发展的快车道。2012年,孔雀表机芯产量首次突破10万只,2014年,实现营业收入过亿元。

  “可以说,从那时起,孔雀表已经开始按照规划的方向重新起飞了!”公司董事长梁卫东说。

  凤凰涅槃重生,“孔雀”再度开屏。

  国表国芯

  蹲点期间,记者跟着企业员工的“时针”一起转动,感受着他们对国芯的孜孜以求。

  早晨7时,精密零件厂数控车工李广海准时来到车间,坐在工位上开始一天的工作。虽然入厂不到两年,他的技术已经十分娴熟。

  上午10时,高鸿儒在他担任班长助理的流水线上查看生产情况。工作刚满1年的他进步很快,他坚信未来的匠人一定是既懂管理又懂技术的复合型人才。

  中午12时,食堂里人头攒动,关星安的身旁围绕着一群年轻人,向他请教技术和生产上的问题,作为动件厂最年长、最有经验的工人,他带出了一批又一批出色的徒弟。

  下午3时,滕栩林正在利用“慢走丝线切割机床”加工铲刀,这是他和厂里技术人员共同改进的工艺,生产效率比从前提高了20%。

  ……

  以上场景,不是孔雀表业某一个工人的某一天,而是每一个工人的每一天。

  “我们的手表机芯集材料工艺、精密加工、精准装配于一身,填补了我国机械表机芯制造业在高端精密制造领域的空白。”杨威告诉记者。从跟跑到领跑,丹东手表制造业的创新活力让人眼前一亮。

  手表齿轮的转动,让人们看见时光的流转,也见证了孔雀表业为国产手表配备中国“芯”的奋斗历程。目前,孔雀表业已获专利38项,拥有机械表机芯核心技术的制造优势和稳定的零部件加工配套能力。今年,孔雀表机芯产量将达75万只至100万只,巩固了中国最大的机械表机芯生产基地的地位。

  如今,以孔雀表业为主体设立的“中国陀飞轮手表制造(丹东)基地”,正依靠科技创新形成核心竞争力,为我国手表产业发展注入不竭动力。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。