沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为儿做不重样营养早餐 这个妈坚持了10年

作者:胡清

2019-06-06 09:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  李晶为孩子做的高颜值营养早餐。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  “美好的一天从精致的早餐开始”,这句话对于很多人来讲都很奢侈,但对16岁高中学生纪佰佐来讲就是家常便饭,因为他的母亲为其做有营养又有高颜值的营养早餐已坚持10年,而且更重要的是几个月不重样。而如此令人垂涎的美味经常吸引来亲属和孩子的同学来“蹭饭”。

  纪佰佐身高1.86米,体重200余斤,身体壮实,目前在兴城职高读书。他喜欢体育,目前除文化课外,每天都要到兴城体校专门学习篮球。

  妈妈李晶今年45岁,目前和老公在做地暖生意,工作之余就喜欢研究烹饪技术。

  因为孩子小时候不爱吃早餐,她就反复学习和琢磨如何让孩子爱吃早餐。后来经过理论和实践相结合,她每天都变着法儿地给孩子做好吃的,“我希望孩子每天都是从一顿有仪式感的丰盛早餐开始,通过这种方式传递给他一种热爱生活的态度。”

  尽管每天早起有些辛苦,但李晶说给家人做早餐即使再辛苦也不感觉到累。因此10年来,做早餐早已经是李晶生活中必不可少的一部分,而且倾注了很多心血,每天研究早餐营养搭配、色彩搭配、购买食材,头天晚上就要准备好菜谱,第二天5时就起床为儿子做早餐。看着儿子大口吃得喷喷香,尤其是看到他能健康成长,她做起早餐更加有幸福感和成就感。

  几乎每天,李晶都把考究、健康的早餐晒在朋友圈里,荤素搭配的食材、靓丽的配色、精致的摆盘,每一张都美得像一幅画。她的朋友和孩子同学的家长,都说她把日子过成了诗一般,说这才叫生活。每天看她晒的美食,不少朋友受到启发,也跟她学着做美食。“一个朋友告诉我,她每天关注我的朋友圈,看看我做了啥早餐,然后第二天就能有照做的样本,连研究菜谱时间都省了。”

  长期以来,晒的美食得到认可,也促使李晶把早餐做得越来越讲究。

  “最开始做早餐没有现在这样精致,我有一个标准是必须有水果,主食要干稀搭配,还要有蔬菜,偶尔需要坚果和牛奶。后来因为晒图,吸引了大批粉丝,我在餐具和桌布的选择上也更加精心,甚至有好多人问我那些漂亮的餐具在哪里买的。有时早晨忙起来忘记发朋友圈,有人就打电话或微信询问为啥当天没发。”

  李晶说,目前孩子在读职高,午饭和晚饭都在学校吃,所以早餐就更需要精心和营养充足。“早餐不仅好吃更要好看,让儿子一天都心情舒畅。我的好厨艺也让侄子每当放假就会‘长’在我们家不肯走,儿子好朋友也经常来家里蹭饭,看到自己手艺这么受欢迎,我很有成就感。”

  尽管能做出如此高颜值的营养早餐,可李晶并没有受过专业烹饪训练,只是喜欢上网学习研究烹饪,以此来提高厨艺。“我儿子从小吃的甜点都是我亲手做的,各种饼干、蛋糕、月饼、雪花酥、山楂糕等,连薯片我都自己炸,毕竟在家里自己做卫生还健康。”

  经过多年学习并积累经验,如今李晶做的早餐可以说是中西合璧,讲究搭配,既有炒饭、面条、饺子、卷饼等传统中式早餐,也有牛排、三明治、蛋糕等西式料理,并配有坚果、蔬菜沙拉等小吃和鲜榨的果蔬汁。

  为让孩子吃得开心,一个原本简简单单的藕片,她可以把红色的火龙果榨汁用来染色加上冰糖,就做成了色彩艳丽的冷拼。她还发现用皮蛋炖娃娃菜特别好吃,于是就不断创新,还经常上网学习新鲜的其他菜式菜品。她的早餐可以几个月不重复。每次去饭店吃到好吃的,她就琢磨回家做,做不出饭店的味道就再去饭店吃,或是求教后自己再学着做。

  “我的营养特色早餐越来越受到欢迎,现在我的朋友圈有3000多人,基本上都是通过我做早餐后关注的。有时我也发快手和抖音把这些保留下来,等孩子将来长大成家后,这些不但会成为一种美好记忆,也能够让他知道父母当年的辛苦付出,对他的家庭也能有所触动,告诉他们无论做啥,都必须要养成贵在坚持的好习惯,让家充满温馨和幸福,让生活更加美好。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。