沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

搭建信息平台 开展精准招商——沈阳市台办出台《大陆重点台资企业名录》

作者:

2019-06-06 13:35   来源:沈阳  
分享到:

  为进一步加强对台招商引资工作,特别是加大对东南沿海台商聚集地区招商引资力度,近日,沈阳市台办结合大陆地区重点台资企业信息,策划并编撰了《大陆重点台资企业名录》,以帮助各区、县(市)和市直有关部门、单位及企业了解和掌握大陆重点台企情况,便于精准对接。

  2018年,市台办出台了《台湾重点企业·公会·文创园区名录》,收录了台湾岛内十大优势产业中位于前列的823家企业及30个主要公会和8个知名文创园区信息。此次出台的《大陆重点台资企业名录》,与《台湾重点企业·公会·文创园区名录》提供的信息平台互补性很强,填补了大陆地区重点台资企业信息平台的空白,为今后沈阳开展对台招商引资工作提供了全面的信息支撑。

  《大陆重点台资企业名录》中的台资企业信息按照其2017年营收净额排名,共录入大陆24个省份排名位于前1000家的重点台资企业信息,这些信息内容均通过权威征信机构征询认证。企业录入的基本信息包括公司名称、总营收排名、地址、电话、传真、网址、创立时间、董事长、经营范围、营收净额、资产总额、员工人数、台湾母公司名称等内容。由于2018年大陆重点台资企业信息数据库还未更新,所以此次出台的《大陆重点台资企业名录》所征询的信息均为最新数据。

  改革开放以来,台资企业为包括沈阳在内的祖国大陆经济发展作出了重要贡献。自1988年12月沈阳成立第一家台资企业以来,截至目前,全市累计批准台资项目1265个,总投资额78.6亿美元,合同台资额66.4亿美元,实际利用台资额23.5亿美元,利用台资总额约占全省的三分之一。

  近年来,市台办在对台招商工作中充分发挥自身优势,一方面了解各区县的产业发展需求和特点,另一方面掌握台企发展的动向和台商人脉资源,并将两者实现精准对接,积极发挥中介作用,为各区县开展对台招商工作搭建桥梁和平台,努力做到“我有项目带你跑,你有项目陪你跑,没有项目一起找,找到项目一起跑”。今年上半年,市台办继续围绕汽车及汽车零部件、农产品深加工、新一代信息技术等重点产业,组织部分区县和市直单位赴台湾和东南沿海台商聚集地区开展了多次招商活动,邀请到百余位重要台商来沈,与有关区县对接,考察交流,洽谈项目,签订了相关合作协议,建立了长效交流合作机制,取得了良好效果。下半年,市台办还将加大“走出去”、“请进来”招商引资力度,通过举办“沈台农业合作研讨会”、“沈台汽车产业交流合作周”、“台湾青年企业家沈阳行”等系列大型涉台活动,积极搭建沈台经济合作平台,争取在引进台资大项目上取得突破,不断提升沈阳利用台资整体水平。

  今后,市台办将根据《大陆重点台资企业名录》和《台湾重点企业·公会·文创园区名录》中提供的招商信息,结合各区县重点优势产业,进一步推动沈台项目对接,着力实现精准招商,搭建更多的对台招商平台,有效开展对台经贸活动,不断提升对台经贸工作服务水平,为推动两岸关系和平发展、实现沈阳全面振兴、全方位振兴做出应有的贡献。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。