沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连力争2020年全市自然岸线比例提高到35%以上

作者:张建

2019-06-08 01:58   来源:大连日报  
分享到:

  规划先行打好海洋“保护”和“利用”牌

  力争2020年全市自然岸线比例提高到35%以上2019-06-08更多

  大连海王九岛全景。

  上:大连海王九岛国家二级保护动物黑脸琵鹭。

  下:大连海王九岛自然景观石象嬉水。

  丰富的海洋资源是大连城市发展的动力之源。昨日,记者从市自然资源局了解到,为了以海洋生态保护修复来优化海洋经济的空间布局,促进“蓝色经济”的绿色发展,我市将海洋保护与开发利用列入新时期国土空间规划的重要内容,对所有国土空间资源实施统一的用途管制,建立国土空间开发保护制度,处理好利用和保护的关系,发挥市场对资源配置的决定性作用。

  大连三面环海,是全国大陆岸线最长的城市,全市深水岸线资源300多公里,形成了多处天然良港,沙滩浴场60余处;沿海滩涂分布广阔,渔业资源丰富。正是这些丰富的海洋资源支撑着大连的城市不断发展壮大,同时造就了大连独特的魅力与气质。按照国家相关政策,我市将以国土空间规划为基础,对所有国土空间资源实施统一的用途管制,建立国土空间开发保护制度。海洋作为国土空间资源的重要组成部分,是本轮国土空间规划的重要内容。同时,我市还将在国土空间规划中,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,科学划定包括各类海域保护线在内的控制线体系;坚持陆海统筹,优化国土空间结构和布局,同时加强对海岸带等专项规划的指导约束。

  下一步,市自然资源局将摸清全市海洋资源现状情况,在此基础上分析总结现状存在的主要问题。践行生态文明建设和绿色发展理念,开展“海陆双评价”,摸清海洋资源利用上限与环境质量底线,以海定陆,优化生态、农业、城镇空间格局,实现海陆统筹。同时,还将科学划定海洋功能分区以及各类海域保护线,明确海岸及近海海洋利用和海岛保护规划目标,统筹安排好海岸线功能布局,做好海岸带保护,为专项规划的编制提出管控要求。此外,规划将坚持“底线思维”,同时借鉴国内外先进规划经验,强化对滨海山体、海湾、沙滩、河口湿地等生态岸线的保护,逐步进行“退池还海”,最大化保护大连的自然岸线,力争实现到2020年全市自然岸线比例提高到35%以上的目标。同时,规划将营造更多的公众亲水空间,在保护好沙滩浴场、原生态海岸完整性的基础上,提出滨海地区建设后退控制线,为滨海地区预留足够的公共开放空间,加强城镇生活区滨海岸线整治,切实提升滨海地区建设品质。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。