沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连三管齐下加速推进大连海洋经济高质量发展

作者:张建

2019-06-08 01:59   来源:大连日报  
分享到:

编制战略规划明确产业定位建立运行体系三管齐下

加速推进大连海洋经济高质量发展

  大连因海而生、依海而兴。海洋不仅是生态系统的重要组成部分,海洋资源更是大连重要的战略空间资源,海洋产业还是大连重要的战略新兴产业。昨日,记者从大连市自然资源局了解到,自该局去年8月挂牌以来,全面加强全市海洋经济发展的顶层设计,把握创建海洋中心城市有力契机,加速推动“海洋经济大市”向“海洋经济强市”的战略性转变。

  近年来,大连市海洋经济快速发展,但尚有“短板”亟待补齐,如海洋产业结构有待优化,海洋科技投入支撑力不足等。面对新形势,市自然资源局加快推进大连海洋经济高质量发展。

  编制大连市海洋发展战略规划。从政治站位上充分认识明确海洋经济发展战略定位和实现路径的重要性和紧迫性。紧紧抓住新一轮全面振兴、全方位振兴的战略机遇和有利条件,按照全市推进海洋中心城市建设的统一部署,立足国家战略和大连城市功能定位,加快摸清大连市海洋经济总量、结构、产业布局、区域布局、投资、出口、就业、税收、科技和企业等底数,对照先进城市找出存在短板,明确海洋经济发展目标定位、实现路径,探索由规模扩张向产业结构优化升级转换的新路径,探索资源要素向陆海统筹、高效配置转变的新路径,实现创新化、差别化、聚集化发展。

  推动建立完善的现代化海洋产业体系,明确主导产业定位。探索推进“产业+海洋”发展模式,引导各行业主管部门及各产业联盟进一步突出海洋特色,对照国家海洋及相关产业分类标准,在全市范围遴选产业代表性高、示范引领强的企业,形成重点联系企业名录库,建立联系机制,搭建交流与协作平台。选取典型区域、龙头企业开展调研,摸清全市海洋经济领域新产业、新业态、新商业模式及海洋产业演变的新特点,形成《大连市海洋及相关产业分类》标准。对航运物流、船舶装备、滨海旅游、海洋渔业、生物制药等基础良好、优势明显的涉海产业,逐一梳理上下游产业链,了解企业、科研、市场等多方需求,补齐政府服务短板,以龙头企业带动为抓手,积极培育发展壮大海洋主导产业,形成特色鲜明、布局合理、优势显著和具有较强竞争力的现代海洋产业体系,引领、带动、辐射辽宁海洋经济实现高质量发展。

  建立海洋经济高质量发展指标体系和监测评估体系。重点围绕经济增长质量效益、产业结构优化升级、新旧动能转换、资源集约节约利用和海洋生态修复等内容,构建大连特色海洋经济高质量发展指标体系。加强全市海洋经济运行监测评估,研究将海洋生产总值、海洋产业增加值等重要指标纳入到全市经济社会发展的主要指标,为海洋产业政策制定、各级政府科学决策提供有力依据。同时,完善评价和绩效考核体系,形成有效激励和约束机制,不断形成推动海洋经济高质量发展的合力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。