沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“红色动力”激发乡镇发展活力——抚顺县石文镇抓党建带动县域经济发展纪事

作者:周明 崔振波

2019-06-09 08:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月4日,天刚亮,抚顺县石文镇八家子村党支部书记唐玉超就匆匆走出家门,和村民马纯文一起来到村东头的蚕场。他一边查看,一边叮嘱马纯文,“这段时间要注意杀虫、驱蚁、轰鸟”。

  唠起柞蚕养殖,马纯文对记者说:“多亏了村党支部带领咱发展产业致富,以前种玉米、大豆,忙活一年才能赚五六千元,现在养柞蚕一年能挣20多万元。 ”

  这几年,八家子村靠发展产业从贫困村变成了远近闻名的富裕村,人均年收入从2000元出头,达到现在的2.1万元,家家户户盖起了大瓦房,不少村民还买了小轿车,日子越过越好。

  辽东山区这个小山村,为啥能发生如此翻天覆地的变化?用石文镇党委书记王云的话说:“八家子村的巨变,是石文镇农村基层党组织领导力、凝聚力、战斗力提升的缩影。”

  党的十八大以来,石文镇以党建统领全局、融入全局、推动全局,在全镇形成了“事事是党建,时时为党建,人人抓党建”的整体格局,为县域经济发展注入了强劲的“红色动力”。

  近三年,全镇财政收入年均增长60.35%,主要经济指标连续多年位居全市乡镇之首。

  让基层党组织能干事干成事

  八家子村过去是公认的“三多一少”落后村,即治安案件多、上访多、赌博多,人均收入少。

  要想改变贫困落后的面貌,没有好的村“两委”班子不行。

  近年来,石文镇将政治可靠、群众公认、敢于担当的人通过组织和法定程序选拔上来,既配齐了班子,也建强了队伍。

  八家子村新一届“两委”班子上任伊始,首先想的就是如何带领村民走上致富路。针对村里山多、地多的特点,“两委”班子号召村民大规模发展养殖、种植业。

  “喊破喉咙,不如干出样子。要让乡亲们过上好日子,干部就得带个好头。”唐玉超在村里率先办起了养鸡场,5年间连续建起5栋鸡棚,年收入达到20多万元。

  村党支部副书记孙玉文建起了果园。村民组组长张梦儒搞起了柞蚕养殖。在村党支部的带动下,八家子村掀起了创业热潮。

  缺资金,村党支部帮助协调贷款320万元;少技术,村党支部举办各类培训班百余期。目前,八家子村已形成蛋鸡、绒山羊、柞蚕、葡萄和榛子五大种养产业,村民家家户户有两个以上致富项目。

  “实践证明,一个好的班子,能带动一方发展、造福一方百姓。”王云告诉记者,截至目前,全镇已从乡村非公企业、新型农业经营主体等群体的优秀成员中发展党员64名,先后选拔40余名“双强”党组织书记,把懂农业、爱农民、爱农村的新型“三农”人才真正聚在了乡村振兴实业上,涌现出一大批会技术、善经营、带富能力强的农村党员干部,成为全镇经济发展的主力军。

  党建项目化项目党建化

  这几天,石文镇镰刀村村民赵盛满整天在山上忙着为自家的梨树剪枝、杀虫。望着满山的梨树,赵盛满美滋滋地说:“现在,咱这梨园能赚两份钱,卖果可赚一份钱,以景入股还能分红。”

  镰刀村种植梨树有几百年的历史,每年4月底至5月初,漫山遍野的梨花竞相开放,微风拂过,飞花似雪,美不胜收。

  如何把好风景变成百姓致富的好“钱景”?石文镇将千亩梨园的旅游开发定为党建项目,将设岗定责、先锋评比、党群共富等党建载体融入到景区开发和经营中。

  村委会牵头成立了旅游公司,负责景区的开发和运营,景区内的163户村民以景入股。景区运营收入的60%归村集体,用于景区建设、运营和村公益事业;40%的收入为村民分红。

  今年5月景区正式开放,收入达到50万元,村民人均拿到了420元的分红钱。赵盛满感慨地说:“没想到,还真有天上掉馅饼的事,一分钱没投,就能拿到分红钱。”

  王云介绍,以项目化的方式推进基层党建工作,着力使党建工作更加务实具体,破解了基层党建任务虚化、责任淡化、工作口头化等问题。

  石文镇将党建工作细分为“红色铸魂、固本强基、提素增能、阵地建管、强村富民、整治软散”六大类20个项目,并依托基层党组织项目化管理、清单化推进、品牌化打造、制度化落地,持续推进镇域经济优质发展。

  走出一条“三化”互动发展之路

  “镇、村、企党组织联合共建,不仅为企业发展营造了良好的外部环境,还带动了景家村村民共同致富,村里的各项设施也得以不断完善。”6月3日,在前往抚顺罕王傲牛矿业公司毛公铁矿的路上,石文镇党委委员邵明晓一边走一边向记者介绍村企共建情况。

  一段时间,毛公铁矿在矿山开采过程中和当地村民发生了不少矛盾,影响了企业生产。为了防止矛盾激化,镇、村、企党组织共同成立调解委员会,多次到村民家中解释政策,分析利弊,还通过党组织共建带动工、青、妇组织开展系列活动,加强了企业和村民之间的交流互动,成功化解了矛盾。

  去年,村、企双方签订了共建协议,共同建设,共同发展。村、企由对立变成了良性互动,企业关上门专心搞生产、经营,生产规模逐步扩大,生产能力由原来年产10万吨铁精粉扩大为百万吨以上。

  企业规模的扩大也带动了村民致富。企业300多名员工中一半以上都是当地村民。不仅如此,企业拿出共建资金用于村里建设,全村基础设施得到全面改善,村民福利保障得到全面提高,以工补农促进了农业现代化,以企业带村庄实现了就地城镇化,走出一条“三化”互动的发展道路。

  “抓党建、强组织、兴产业、促振兴,我们要让高质量的基层党建成为推进高质量产业发展和乡村振兴的不竭动力。”王云介绍,现在,石文镇以机关党建带动村组党建,村组党建联动企业党建,实现了村企联建、镇企联动,形成了镇带村、村联企的立体党建工作格局。目前,全镇9个村党支部与6家企业签署协议进行联建,共赢发展。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。