沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

“住有所居” 今年辽搭建多元化住房供给体系

作者:

2019-06-09 08:55   来源:半岛晨报  
分享到:

  今年我省将以解决新市民住房问题为主要出发点,加快推进租赁住房建设,切实增加有效供应。到今年底,各市要完成本年度租赁住房供应计划,沈阳市、大连市租赁住房年度供应规模占住房建设计划的比例达到8%,其他市达到4%以上,让新市民“住有所居”。这是6月6日,记者从省住建厅获悉的。

  培育发展和规范完善住房租赁市场,是对房地产长效机制最大短板的补充。2018年,我省全力推进住房租赁工作,全面完成了省政府“重强抓”专项行动部署的任务,全省租赁住房实际供应5.67万套,完成了年度租赁住房供应计划的176%。

  今年,我省要坚持租购并举推动住房租赁市场发展,各地要将租赁住房建设纳入年度土地供应计划,重点在高校及科研院所周边、科创园区、产业集聚区、商业商务集聚区,以及交通枢纽地区(含轨交站点周边)等需求集中、交通便捷、生产生活便利的区域,安排一定规模租赁住房。

  同时,各市要制定配套政策细则,积极盘活存量房屋用于租赁,鼓励企业将闲置和低效利用的厂房、商业办公用房等按规定改建为租赁住房,允许改建后的租赁住房,水、电、气执行民用价格,形成政府保障性住房包括公租房、经济适用房、共有产权房,市场化租赁住房包括长租公寓、蓝领公寓、人才公寓、集体宿舍、个人租赁住房等,和普通商品住房并存,多渠道满足中低收入者、城市“新市民”等群体安居乐业需求的多元化住房供给体系。

  此外,要完善住房租赁信息服务平台,实现住房租赁合同网上签约备案功能,提供房源信息核验服务。各地要初步建立住房租赁平台信息共享、跨部门联合监管服务体系;要加强市场监管,对住房租赁企业、中介机构和从业人员实行信用管理,对严重失信主体实施联合惩戒,并规范中介行为,建立健全中介机构服务标准,提升服务质量。

  今年,我省还将开展《辽宁省房屋租赁管理办法》的立法论证调研工作,并正式启动立法。据《辽宁日报》


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。