沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

一项制度引发连锁反应——辽阳县刘二堡镇县乡财政管理体制改革纪事

作者:郑有胜

2019-06-10 02:43  来源:辽宁日报  
分享到:

  每天一大早,家住鞍山市铁西区的刘志伟都会准时坐上单位的通勤大巴来到辽阳县刘二堡镇辽宁新澎辉铸业有限公司上班。让刘志伟高兴的是,去年公司又给他加薪1500多元。

  “我们企业去年实现了满负荷生产,发展上实现了新突破,产值实现30亿元,比2017年月均多出2倍。”公司董事长助理许峰说。

  刘志伟的再次加薪、新澎辉铸业产值成倍增长,正是刘二堡镇县域经济快速发展的缩影。

  2018年,刘二堡镇完成一般预算收入2.7亿元,比2017年增加了1.77亿元,增长了近2倍。“县乡财政管理体制改革调动了乡镇当家理财、培植财源、优化营商环境、加快项目建设的积极性,这是发生变化的根本原因。”6月4日,刘二堡镇镇长李勇接受记者采访时如是说。

  “放水养鱼”培植财源

  “到去年7月底,我们县各乡镇都建立了镇级金库,真正开始了‘分灶吃饭’。”李勇说,改革前刘二堡镇每年从县里统筹下拨的支出包干880万元,全部用在工资、社保、养老、医疗、办公用品、车辆加油和环卫队正常运转等刚性支出上,还缺200多万元,仅保证环卫队工人工资和16台车辆运转费用,每年最少需要300万元支出,“镇里日子过得紧巴巴的,放不开手脚,什么项目也干不了”。

  “改革让乡镇有了财政自主支配权,但随之而来的压力更大。”改革让乡镇财政真正“断奶”。改革后,刘二堡镇每年所需1000多万元的刚性支出将全部由镇里承担下来,历史上形成的8000多万元欠账也要负责偿还。“压力倒逼着我们想招儿,变压力为动力,首先就是培植财源。”李勇说。

  于是,一场围绕巩固税源、扩大税源和涵养税源的行动在刘二堡镇展开。

  主体税源“保”起来。引导传统产业加速升级,筑牢主体税源根基。在淘汰了30多家小轧钢厂重组三大钢厂基础上,去年开始刘二堡镇通过产能减量置换方式,将三大钢厂再次进行技术改造升级,整合成为一家大型钢厂。到2020年,此项升级改造完成后,税收预计可达到8亿元以上,比过去增加2倍。

  辅助税源“养”起来。“放水养鱼”,发展块状经济。刘二堡镇重新规划建设集产、加、研、销于一体的轻工产业园区,加强对800多家制鞋业、40多家塑胶业和木器加工业等经营企业的帮扶和引导。年初以来,全镇传统轻工产业“个转企”50户,“小升规”10户,新增税收预计可达3000万元。

  精品农业和旅游业“强”起来。刘二堡镇围绕全镇1000多公顷设施农业做文章,发展有机蔬菜、草莓种植,同时发展旅游业,富民强镇。借助前杜村全国一村一品示范村和全国美丽乡村的优势,围绕草莓特色产业推动旅游业发展。目前,前杜村每天接待游客3000至5000人次,节假日最多时达到每天2万人次。每年仅旅游收入一项就超过1000万元。

  “培植好税源,不留下死角。还要看得紧,搂得住,做到‘地垄沟里捡豆子’。”李勇说,这是改革后乡镇财政管理的关键。

  优化营商环境引来大项目

  项目建设从哪里来?来自优质营商环境。

  “非常满意!从去年7月份开始立项到今年3月11日正式开工建设,相关手续都有人帮着办,审批时限很短!”提到当地的营商环境,辽宁鸿达电碳有限公司项目技术负责人常玉红赞不绝口。

  鸿达电碳是一家专门生产高功率石墨电极的企业,位于刘二堡工业园区,项目总投资8.7亿元,建设期为15个月,项目建成后年产石墨电极5万吨,利润可达2亿元。“我们在项目施工建设中,遇到了辽阳石化405延长米的地下天然气管道设施,经镇里和市县领导沟通协调,辽阳石化同意近期在设备检修时进行管道迁移,这可帮助我们解决了施工上的大难题,保证了我们的项目施工进度。”常玉红高兴地说。

  “企业这边有什么问题,政府那边就想办法帮你办、帮你解决。”辽宁新澎辉铸业有限公司董事长助理许峰说,“辽阳市开展‘五包五促’‘千名干部包千企’活动后,我们企业现在都与市县镇领导建立了‘单线联系’,企业遇到什么困难,只要打一个电话,领导立即来解决,方便得很。”

  “县乡财政管理体制改革后,迫切需要把营商环境建设得更好。”李勇说,“招商引资实际上拼的就是投资环境,环境好了,项目就来了。”

  在硬环境上,刘二堡镇规划12.33平方公里土地建设工业园区,实现“七通一平”,开始大力发展“飞地经济”和“块状经济”,并盘活了134公顷建设用地,变闲置资源和土地存量为经济增量。软环境上,全力做好项目建设“服务秘书”,甘当服务企业的“店小二”。同时,加大招商引资力度。今年,全镇计划引进亿元以上项目6个,完成固定资产投资24亿元,实现招商引资30亿元以上。目前,已引进蓉峻实业等5个投资亿元以上项目并且全部开工,完成投资7亿元。

  “县乡财政管理体制改革给刘二堡镇带来的变化是全方位的。”李勇说,改革后乡镇拥有财政自主支配权,能放开手脚进行重点项目规划建设,可以加大民生工程和美丽乡村建设,经济壮大起来后还能保证定期偿还陈年债务,新官理旧账。更重要的是,乡镇干部积极性都调动起来了,找项目、谋发展,为企业服务主动性更强了。全镇制鞋、塑胶和木器加工小企业也开始向集群化方向发展。过去散兵游勇式的800多家制鞋企业如今抱团闯市场,不再局限过去的来料来样加工,而是在补强研发能力,提升产品质量,培育自己的品牌。2018年,全镇制鞋业实现产值15亿元。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。