沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:铁西区力争两年内实现农村道路硬化全覆盖

作者:方月宁

2019-06-10 14:11   来源:沈阳晚报  
分享到:

  为了让村民们通过周边环境的变化感受到更多幸福感,提高农民的环境与健康意识,近一段时期,铁西区组织进行农村人居环境整治,通过整治,铁西区力争用两年时间实现农村道路硬化全覆盖。目前,铁西区已基本完成整治工作的第一阶段预期目标。

  铁西区制定了《农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,编制了农村生活垃圾分类减量治理等专项方案,明确了6项专项行动、24项重点工作和53项具体事项。在基础设施投入方面,今年,全区计划投入1.3亿元,维修改造村内道路150公里,力争用两年时间实现农村道路硬化全覆盖;投入4000万元,安装太阳能路灯;投入952万元实施浑河、细河生态封育工程。同时,铁西区累计向103个村投入1030万元农村环境整治专项资金,向8个街镇拨付50万元专门用于河道垃圾清运。

  接下来,铁西区将对标美丽乡村建设标准,推进以治理“脏乱差散”为重点的“三清一改”环境整治,力争整洁村达标率100%,努力创建一批美丽示范村。实施细河(四环-入河口)约55公里水下治理工程,6月初进场施工,主汛期前完成治理。

  铁西区将利用两周时间完成103个村的绿植普查,统一设计农村绿化方案,充分利用现有1300余亩苗圃的苗木和已动迁区域的树木,努力让农村每条街路都种植树木和花卉。改善公路与村交界卫生环境,建立实时扫保制度,常态长效管理。

  全区还将街镇现有保洁人员纳入环卫市场化公司玉禾田统筹管理,制定实施“门前三包”制度,建立村户房前屋后的档案台账,实施奖惩措施。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。