沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

全程骑单车 大连小伙从家到西藏用了51天

作者:祝福

2019-06-11 02:21   来源:大连晚报  
分享到:

首次尝试全程骑单车,勇闯318线,经受多重考验

大连小伙从家到西藏用了51天

  图由受访者提供

  29岁的普兰店小伙儿张邦富,是一个热爱旅行、喜欢挑战自我的人。一天,张邦富做出了他人生中一个意义非凡的决定:从大连一路骑行到西藏。这是他第一次骑车旅行,而这一次他就选择了让骑行者们心中向往却望而却步的川藏318线。

  穿越大半个中国,一切贵在坚持

  之所以选择骑单车闯西藏,张邦富说有三点原因:一是他喜欢挑战与旅行,二是他希望能寻找一种方式来考验自己的意志力,三是他想做一件让自己终生难忘的事。今年2月13日,张邦富从普兰店出发,开始了他的非凡之旅。骑行路线依次经过营口、盘锦、锦州、唐山、河北省、天津、山西省、陕西省……

  在山西与陕西的交界处,有一片荒凉破败的山区。路况极其恶劣,有深坑,有塌方。在这样惊险万分的山路上,他战战兢兢地骑了将近3小时才进入安全地带。途经陕西,在西安游玩一天,他便继续前行。在总共骑行26天后,他到达了成都。

  爱玩抖音的张邦富坚持将每天骑行的视频发在抖音上,渐渐地,张邦富独自骑行的故事开始在网上流传,他的勇敢与坚强赢得了众多粉丝的青睐。在粉丝们的关注与支持下,张邦富继续着他的单车之旅。

  勇闯318线,经受多重考验

  在即将从成都出发时,导航突然显示:波密到然乌发生雪崩,川藏318路线封路。张邦富回忆起那时的心情说,“当时心好凉。川藏318线是中国的景观大道,我不想走别的路线。最终决定继续前行,还好等我到达然乌时路况恢复正常了。”成都到拉萨一路上需要翻越14座海拔3000到5000米的高山。翻越折多山时张邦富第一次经历高原反应,“头很疼,没力气,艰难前行。”他听从抖音粉丝的建议,忍着身体的不适继续前行。直到最后,他随身携带的四瓶便携式氧气也没有使用。过了折多山之后10多天,他才慢慢适应了高原气候。

  张邦富回忆道,“让我记忆尤深的还有翻越卡子拉山时的情景。在山下还很热,骑到半山腰风变得很大,还下雪,真是举步维艰,艰难前行。”极端的地形和气候对于人的身体和心理素质都是极大的考验。

  骑行51天,目标终于实现

  就这样,张邦富在极其恶劣的环境下又坚持骑行了25天,终于在4月4日成功到达拉萨……他一路骑行,前后共耗时51天,一天最多的骑行路程长达200多公里,总计花费13000元左右。

  对于张邦富来说,远方总有着无限的吸引力,他愿意不断地挑战自己,不断尝试新的事物,不断追求更有趣的人生。记者就此事采访了户外运动专业人士,这位专业人士指出,虽然时下热爱冒险、挑战自我是年轻人的一种时尚生活态度,但是他还是建议要量力而行,出发前做好各项准备,同时不要盲目模仿,健康与安全最重要。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。