沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

《辽宁省行政规范性文件合法性审核办法(草案)》征求意见稿提出

禁止以政府部门内设机构名义制发规范性文件

作者:邱菊

2019-06-11 08:54  来源:沈阳日报  
分享到:

  近日,省司法厅将《辽宁省行政规范性文件合法性审核办法(草案)(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。征求意见截至6月29日。《办法(草案)》征求意见稿提出,禁止以政府部门内设机构名义制发规范性文件;未经公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。

  《办法(草案)》征求意见稿中所称行政规范性文件(以下简称规范性文件),是指除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和地方政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。

  《办法(草案)》征求意见稿提出,法律、法规、规章和上级文件已经作出明确规定的,现行文件已有部署且仍然适用的,不得制定内容重复的规范性文件。规范性文件应当具有明确的制度、措施和程序等实质内容,不得制定没有实质内容的规范性文件。禁止以政府部门内设机构名义制发规范性文件。

  规范性文件不得增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责;不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;不得超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;不得违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件。

  规范性文件经审议通过或者批准后,由制定机关统一登记、统一编号、统一印发,并及时通过政府公报、政府网站、政务新媒体、报刊、广播、电视、公示栏等公开向社会发布,不得以内部文件形式印发执行。未经公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。