沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳打造可复制的“医养结合沈阳样本”

作者:樊华

2019-06-11 08:56   来源:沈阳日报  
分享到:

  6月10日,记者从辽宁省卫生健康委、沈阳市卫生健康委联合举行的2019年辽宁省暨沈阳市老年健康(医养结合)宣传周启动仪式上了解到,各级医疗机构都要设置“老年人优先”标志,开辟老年人挂号看病就医“绿色通道”。目前,沈阳已有197家医院开设了老年人就医“绿色通道”,72家医院开设了老年病科和老年病房。

  2019年“老年健康宣传周”活动,将围绕“懂健康知识,做健康老人”主题,大力开展社会宣传和为老服务活动。积极面向老年人,开展送政策、送知识、送服务进社区、进乡村、进家庭活动,开展系列义诊、老年人急救演练等形式多样的活动,切实增强老年人健康意识,提高老年人的健康素养和健康水平。

  同时,全面落实老年人医疗服务优待政策,各级医疗机构要设置“老年人优先”标志,开辟老年人挂号看病就医“绿色通道”,深入开展与养老机构的协作服务,贯彻落实老年优待政策,为广大老年人提供安全、舒适、便捷的就医环境和社区服务环境。

  同时,还将大力宣传医养结合的政策和措施,为辽沈老年人提供医养结合服务机构和医养结合服务产品的实际情况,为有需求的老年人提供医养结合服务。建立健全包括健康教育、预防保健、疾病诊疗、康复护理、长期照护、安宁疗护为一体的老年健康服务体系,提高老年人健康水平。

  据介绍,2018年底,沈阳60岁及以上户籍老年人占户籍总人口的25.12%,已属于深度老龄社会范畴。在老龄化进程中,失能、半失能的高龄老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著。在健康养老服务需求日益强劲的大趋势下,沈阳市卫生健康委积极探索医养结合的新路子,形成了以医院为中心的医养结合“院中院”模式和在医疗机构开设“医养结合床位”模式,初步破解了医养结合工作中的难题,在全国推出了可复制的“医养结合沈阳样本”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。