沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州创新五种模式助力产业扶贫

作者:张继锋 高华庚

2019-06-13 06:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  三年来,锦州市实施产业扶贫项目908个,帮助4.67万贫困人口脱贫、174个贫困村销号。漂亮的成绩单,得益于锦州市创新思路举措,整合有效资源,总结推广政府主导扶贫、光伏发电扶贫、资产收益扶贫、旅游扶贫、家庭作坊扶贫等五种模式,让贫困户在产业发展中切实受益。

  锦州市委、市政府把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,制定出台了三年扶贫专项行动方案,因地制宜、因村因户施策,充分调动基层广大干部群众的积极性、主动性和创造性,深入探索,创新实践,总结推广了五种产业扶贫模式。

  政府主导扶贫,由政府规划项目、出台政策,乡村组织实施,贫困户受益。目前,锦州市已实施政府主导扶贫项目489个,带动1.34万户2.6万贫困人口脱贫,人均增收800元以上。

  光伏发电扶贫,具有一次投入、多年受益,收入稳定、便于管理等优点,可确保贫困户有长期稳定收益。目前,锦州市集中式、村级、户用光伏发电站总装机容量19.8兆瓦,带动8600余户贫困人口脱贫,户均增收1500元以上。

  锦州市还利用资源资产、扶贫资金等,与合作社或大户合作,收益分配给贫困户,创新了资产收益扶贫模式,主要解决因病因残无劳动能力人口脱贫问题。目前,锦州市已实施凌海市大业镇中药材种植等资产收益扶贫项目220个,带动1700户3800多名贫困人口脱贫,人均增收1000元以上。

  北镇和义县利用医巫闾山丰富的旅游资源,通过入股旅游项目、发展农家乐等带动贫困户脱贫。锦州市有关部门还积极引导贫困家庭发展特色手工业,实现就近就地灵活就业,开创了家庭作坊扶贫模式。北镇市中安镇富有村开展笤帚工艺品加工,带动全村60户贫困人口,人均增收700元。义县妇联以村“妇女之家”为基地建立“家工厂”14个,实现800余名贫困人口就业增收。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。