沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁“智慧气象”搭起防灾减灾安全网

作者:胡海林

2019-06-13 06:10  来源:辽宁日报  
分享到:

“智慧气象”搭起防灾减灾安全网

实时监测从地面到3万米高空的多种气象要素

  6月12日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省气象部门通过深入应用云计算、大数据、人工智能,围绕智能气象观测、智能天气预报、智慧气象服务开展了系列工作。

  我省气象部门经过多年的气象现代化建设,已初步建成包含地基、空基、天基的综合气象观测系统,系统包括地面气象、高空气象、环境气象等观测网。以地面气象观测网为例,它是由62个国家级地面气象观测站、236个国家地面天气站、1023个区域气象观测站和9个雷电定位监测站组成。

  此外,省气象部门还建成风云三号、风云四号气象卫星接收站,实现卫星资料的快速接收、处理与应用。气象观测技术的升级,大大提升了气象观测能力和观测质量,进而提高了天气预报的整体水平。2018年,我省24小时城镇天气预报晴雨(雪)预报准确率达到91.55%,气温预报准确率达到83.97%,位于全国先进行列。

  依托初步建成的全国天气预报网格化的基础数据,我省气象部门可计算出任意一个地点,在未来10天内某个气象要素的时间变化曲线,进而导出各式各样的生活气象指数。天气预报由过去的定点定时预报,发展为任意地点的全天候预报。

  针对不同对象的不同需求,我省气象部门深耕气象服务,不仅丰富了服务内涵、拓展了服务领域,而且服务的方式也越来越方便快捷。如关乎人体舒适、紫外线、洗车、花粉过敏等的生活气象指数,以及森林防火气象等级、地质灾害气象等级、农业气象影响预报等。

  省气象局相关负责人表示,目前我省可以实时监测从地面到3万米高空的多种气象要素和近地大气成分数据,基本满足我省气象防灾减灾的服务需求。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。